Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 12916-2012 Нефтепродукты. Определение типов ароматических углеводородов в средних дистиллятах. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с детектированием по коэффициенту рефракции (Переиздание)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 неароматические углеводороды (non-aromatic hydrocarbons): Соединения, имеющие более короткое время удерживания на заданной полярной колонке по сравнению с большинством моноароматических углеводородов.

3.2 моноароматические углеводороды (mono-aromatic hydrocarbons); МАУ: Соединения, имеющие большее время удерживания на заданной полярной колонке по сравнению с большинством неароматических углеводородов, но меньшее время удерживания по сравнению с большинством диароматических углеводородов.

3.3 диароматические углеводороды (di-aromatic hydrocarbons); ДАУ: Соединения, имеющие большее время удерживания на заданной полярной колонке по сравнению с большинством моноароматических углеводородов, но меньшее время удерживания по сравнению с большинством три+-ароматических углеводородов.

3.4 три+-ароматические углеводороды (tri+-aromatic hydrocarbons); Т+-АУ: Соединения, имеющие большее время удерживания на полярной колонке по сравнению с большинством диароматических углеводородов, но меньшее время удерживания по сравнению с хризеном.

3.5 полициклические ароматические углеводороды (polycyclic aromatic hydrocarbons); ПОЛИ-АУ: Сумма диароматических и три+-ароматических углеводородов.

3.6 суммарные ароматические углеводороды (total aromatic hydrocarbons): Сумма моноароматических, диароматических и три+-ароматических углеводородов.

Примечание - Все данные указывают на то, что наиболее важными составляющими каждой группы углеводородов являются следующие:

a) неароматические углеводороды: циклические и линейные алканы (нафтены и парафины), моноолефины (при наличии);

b) МАУ: бензолы, тетралины, инданы, высшие нафтенбензолы (например, октогидрофенантрены), тиофены, стиролы, сопряженные полиолефины;

c) ДАУ: нафталины, бифенилы, индены, флуорены, аценафтены, бензотиофены и дибензотиофены;

d) Т+-АУ: фенантрены, пирены, флуорантены, хризены, трифенилены, бензантрацены.

3.7 сложные метиловые эфиры жирных кислот (fatty acid methyl esters); FAME: Смесь сложных метиловых эфиров жирных кислот, как указано в стандарте [1].