Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред и реактивов должны быть аналитического качества, а вода дистиллированной.
6.1 Селективная среда обогащения: глюкозный бульон с желчью и бриллиантовым зеленым
6.1.1 Состав:
ферментативный гидролизат животных тканей, г | 10,0 |
глюкоза, г | 5,0 |
натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный (), г | 6,45 |
калий фосфорнокислый однозамещенный безводный (), г | 2,0 |
говяжья желчь для бактериологического использования, г | 20,0 |
бриллиантовый зеленый, г | 0,0125 |
(или 2,5 см раствора, приготовленного по 6.1.3, в случае приготовления среды из отдельных компонентов); | |
вода, см | 1000 |
6.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде. Нагревают среду на слабом огне до кипения, кипятят 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, доводят объем до 1 дм, охлаждают до температуры 45 °С - 55 °С. Устанавливают рН так, чтобы он составлял (7,2±0,2) ед. рН при температуре 25 °С, после чего среду доводят до кипения.
Среду не стерилизуют.
Среду разливают в стерильную посуду:
- по 10 см в пробирки размером приблизительно 16x160 мм при использовании среды нормальной концентрации;
- по 10 см в пробирки размером приблизительно 20х200 мм при использовании среды двойной концентрации;
- по 90 см в колбы.
Примечание - Дополнение введено в связи с тем, что использование сред двойной концентрации предусматривает добавление количества продукта или его разведения по объему, равному количеству среды, для этого должны использоваться пробирки большей вместимости.