Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32064-2013 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae (с Поправкой)

     6 Питательные среды и растворы реактивов     

Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред и реактивов должны быть аналитического качества, а вода дистиллированной.

6.1 Селективная среда обогащения: глюкозный бульон с желчью и бриллиантовым зеленым

6.1.1 Состав:

ферментативный гидролизат животных тканей, г

10,0

глюкоза, г

5,0

натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный (), г

6,45

калий фосфорнокислый однозамещенный безводный (), г

2,0

говяжья желчь для бактериологического использования, г

20,0

бриллиантовый зеленый, г

0,0125

(или 2,5 см раствора, приготовленного по 6.1.3, в случае приготовления среды из отдельных компонентов);

вода, см

1000

6.1.2 Приготовление

Растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде. Нагревают среду на слабом огне до кипения, кипятят 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, доводят объем до 1 дм, охлаждают до температуры 45 °С - 55 °С. Устанавливают рН так, чтобы он составлял (7,2±0,2) ед. рН при температуре 25 °С, после чего среду доводят до кипения.

Среду не стерилизуют.

Среду разливают в стерильную посуду:

- по 10 см в пробирки размером приблизительно 16x160 мм при использовании среды нормальной концентрации;

- по 10 см в пробирки размером приблизительно 20х200 мм при использовании среды двойной концентрации;

- по 90 см в колбы.

Примечание - Дополнение введено в связи с тем, что использование сред двойной концентрации предусматривает добавление количества продукта или его разведения по объему, равному количеству среды, для этого должны использоваться пробирки большей вместимости.