Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32064-2013 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae (с Поправкой)

     5 Методы определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae (подсчет колоний)


Методы определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae основаны на посеве определенного количества продукта и/или его разведений в или на агаризованные селективно-диагностические среды, инкубировании посевов, подсчете типичных колоний, подтверждении по биохимическим и культуральным признакам принадлежности выделенных типичных колоний к бактериям семейства Enterobacteriaceae.

5.1 Метод посева в агаризованную селективно-диагностическую среду

5.1.1 Для определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae по 1 см из двух последовательных разведений продукта, если продукт жидкий, или по 1 см исходного разведения в случае не жидкого продукта вносят в две стерильные чашки Петри.

Другую пару чашек используют для более разведенного высеваемого продукта - исходной суспензии и/или десятикратных разведений продукта.

Чашки с внесенным в них продуктом и/или его разведением заливают селективно-диагностической агаризованной питательной средой.

Посевы в чашках инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч.

5.1.2 После инкубирования посевов отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 типичных колоний. Подсчитывают на отобранных чашках количество выросших типичных колоний.

При посеве методом мембранных фильтров на них подсчитывают колонии, если их менее 15.

Примечание - Дополнение введено в связи с тем, что поверхность мембранного фильтра намного меньше, чем чашки Петри.


Выбирают по три типичных колонии каждого типа для пересева на поверхность питательного агара для дальнейшего подтверждения принадлежности выросших культур к бактериям семейства Enterobacteriaceae.

5.2 Метод посева на агаризованную селективно-диагностическую среду

5.2.1 На подсушенную поверхность агаризованной селективно-диагностической среды двух чашек Петри наносят по 0,1-0,2 см продукта, если продукт жидкий, или исходной суспензии в случае не жидкого продукта.

Другую пару чашек используют для других количеств высеваемого продукта - исходной суспензии и/или десятикратных разведений продукта.

Внесенный в чашки продукт или его разведения распределяют по поверхности селективно-диагностической агаризованной питательной среды стерильным шпателем.

Посевы в чашках инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч.

5.2.2 Подсчет и отбор типичных колоний для дальнейшего подтверждения их принадлежности к бактериям семейства Enterobacteriaceae проводят по 5.1.2.

Примечание - 5.2 введен дополнительно в связи с включением в настоящий стандарт метода посева на поверхность питательных сред.

5.3 Количество продукта и/или его разведений для посева в или на агаризованную селективно-диагностическую среду зависит от предполагаемого уровня обсемененности продукта бактериями семейства Enterobacteriaceae или от нормативных значений.

5.4 Количество бактерий семейства Enterobacteriaceae на 1 см или на 1 г анализируемого продукта пересчитывают по ГОСТ 26670, исходя из числа подтвержденных типичных колоний, выросших на чашках Петри при посеве в или на агаризованные селективно-диагностические среды.