Золу подготавливают по ГОСТ Р 54185. В отличие от ГОСТ Р 54185 для подготовки золы могут быть использованы большие тарелки (пластины) типа блюда или тигли. Использование добавок для обеспечения полного сгорания топлива запрещено. Непрерывное озоление путем добавки к образцу золы, оставшейся от предыдущего сгорания, также не допускается.
Примечания
1 Добавление водных растворов в золу может привести к выщелачиванию солей из образца.
2 Из-за переменных свойств золы ее минимальное количество не указано в настоящем стандарте.
Золу измельчают в агатовой ступке или другом подходящем инструменте для измельчения (см. 6.7) до тех пор, пока максимальный размер частиц не станет меньше 0,075 мм (см. 6.8). Ничто из золы не может быть забрано в процессе измельчения.
Далее достаточное количество измельченной золы смачивают дистиллированной водой, декстрином или этиловым спиртом, перемешивают до образования пластичной массы (пасты). Пастой заполняют форму (см. 6.3) и прессуют под определенным давлением с помощью ручного пресса (см. 6.4). Прежде чем извлечь образец из формы, ему дают подсохнуть. После этого извлекают его из формы и устанавливают на подставке (см. 6.5).
При установке образца необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить его края и вершину.