Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55125-2012 (CEN/TS 15370-1:2006) Биотопливо твердое. Определение плавкости золы. Часть 1. Метод характерных температур

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54219, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 начальная температура усадки (shrinkage starting temperature), SST: температура, при которой происходит усадка испытательного образца. Эта температура определяется как температура, при которой площадь образца становится меньше 95% первоначальной площади образца при температуре 550 °С.

Примечание - Усадка может быть связана с высвобождением углекислого газа, летучих щелочных соединений и/или спеканием.

3.2 температура деформации (deformation temperature), DT: температура, при которой появляются первые признаки оплавления и скругления верхушки или кромок испытуемого образца вследствие его размягчения.

Примечание - При компьютерной оценке изменение коэффициента формы от 15%-ного уровня температуры деформации. Определение коэффициента формы см. приложение А.

3.3 температура полусферы (hemisphere temperature), НТ: температура, при которой испытуемый образец принимает приблизительно полусферическую форму, т.е. его высота становится равной половине диаметра основания.

Примечание - Термин 3.3 в переводе на русский язык правильнее называть: "температура образования полусферы".

3.4 температура растекания (flow temperature), FT: температура, при которой расплавленная зола растекается по подставке, образуя слой, высота которого равна половине высоты образца при температуре полусферы.

Примечание - Высота, равная половине высоты образца, была определена из-за часто встречающегося процесса пенообразования. Это особенно важно при автоматической оценке изображения. Необходимо обратить внимание, что определение термина "температура растекания", данное в настоящем стандарте, отличается от определений, приведенных в других стандартах (в т.ч. в ГОСТ Р 54238).