В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 абсорбционная (или адсорбционная) холодильная система: Система, в которой выработка холода осуществляется в результате испарения хладагента; абсорбер (адсорбер) поглощает пары хладагента, которые впоследствии выделяются из него при нагреве с повышением парциального давления и затем под этим давлением конденсируются при охлаждении.
3.2 автономная система: Система, полностью изготовленная, заряженная, испытанная на заводе и/или в приспособленном помещении, которая собирается и транспортируется в виде одной или нескольких секций и в которой части, не содержащие хладагент, соединяются на месте, кроме блока управления.
3.3 батарея из труб, змеевик: Одна из частей холодильной системы, состоящая из изогнутых или прямых труб, прочно смонтированных и служащих теплообменником (испарителем или конденсатором).
3.4 быстрозакрывающийся клапан: Запорное устройство, которое закрывается автоматически (то есть под действием силы тяжести усилия пружины, быстро запирающего поплавка) или закрывается при очень малом угле поворота.
3.5 вестибюль: Холл или коридор больших размеров, который служит в качестве зала ожидания.
3.6 выход: Ближайший проход к двери, через которую люди покидают помещение.
3.7 герметичный холодильный компрессор: Агрегат, в котором компрессор и электродвигатель герметично встроены внутри одного кожуха и не имеют выходящего наружу вала с сальниковым уплотнением. Электродвигатель работает в среде хладагента.
3.8 давление испытания на плотность: Манометрическое (избыточное) давление, которое применяется при испытаниях на герметичность всей холодильной системы или любой ее части.
3.9 действительная безопасность по давлению: Свойство холодильной системы, препятствующее превышению максимального рабочего давления в любой части оборудования без предохранительного устройства путем ограничения его наполнения хладагентом в зависимости от внутренней вместимости холодильной системы.
3.10 жидкостной ресивер: Емкость, постоянно связанная с системой входящим и выходящим трубопроводами и предназначенная для хранения жидкого хладагента.
3.11 запорное устройство: Устройство, позволяющее прервать поток хладагента.
3.12 изолированная абсорбционная система: Система только для хладагентов группы 2, в которой все части, содержащие хладагент, за исключением плавящегося компонента, герметично соединены сваркой или пайкой во избежание утечек хладагента.
Примечание - данное определение касается только требований настоящего стандарта.
3.13 испаритель: Часть оборудования холодильной системы, в которой жидкий хладагент испаряется, чтобы произвести охлаждение.
3.14 коллектор: Трубчатый или канальный элемент холодильной системы, к которому подсоединяется несколько других трубных или канальных элементов.
3.15 компрессор: Устройство, позволяющее механически повышать давление хладагента.
3.16 компрессор объемного действия: Компрессор, в котором повышение давления и перемещения пара хладагента происходит при изменении внутреннего объема рабочей камеры сжатия.
3.17 компрессорный агрегат: Агрегат, в состав которого входят компрессор и другое, как правило, унифицированное для различных холодильных систем дополнительное энергетическое и штатное оборудование, но без конденсатора и ресивера.
3.18 компрессорно-испарительный агрегат: Агрегат, в состав которого входят один или несколько компрессоров и другое, как правило, унифицированное для различных холодильных систем штатное оборудование, в том числе один или несколько испарителей и, возможно, ресиверов.
3.19 компрессорно-конденсаторный агрегат: Агрегат, в состав которого входят один или несколько компрессоров и другое, как правило, унифицированное для различных холодильных систем штатное оборудование, в том числе один или несколько конденсаторов и, возможно, ресивера.
3.20 конденсатор: Теплообменник, в котором хладагент после сжатия при соответствующем давлении конденсируется, отдавая тепло хладагента внешней охлаждающей среде.
3.21 коридор: Коридор для прохода людей.
3.22 критическая плотность хладагента: Плотность при критических значениях температуры и давления.
3.23 лицо, имеющее допуск к работе: Работник, официально назначенный для надежного выполнения специфической работы, имеющий достаточный профессиональный опыт и знания для безопасного осуществления этой работы.
3.24 максимальное рабочее давление (МРД): Избыточное давление, величина которого не должна быть превышена во время работы или остановки холодильной системы, при этом не учитываются пределы функционирования устройства ограничения давления (таблица 5).
3.25 манометрическое (избыточное) давление: Разность между абсолютным давлением в системе и атмосферным давлением на месте эксплуатации.
3.26 машинное отделение: Помещение, предназначенное для размещения основного оборудования холодильной системы, с учетом обеспечения безопасности, которое не является таковым, если в нем размещены только конденсаторы, испарители или трубопроводы.