Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


MP 3.5.0071-13

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

3.5. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий

     

Дата введения: с момента утверждения



1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Б.Ежлова, Ю.В.Демина); ФБУН "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора (Л.С.Федорова, А.С.Белова, В.Г.Акимкин); ФГБУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации (И.С.Тартаковский); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по г.Москве" (А.В.Иваненко, А.В.Мизгайлов, Т.В.Гололобова).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 24 мая 2013 г.

3. Введены в действие с момента утверждения.

4. Введены впервые.

1. Область применения

1.1. В методических рекомендациях представлены основные положения по организации и проведению дезинфекционных мероприятий на объектах, представляющих наибольший риск при распространении инфекций в период подготовки и проведения массовых мероприятий.

1.2. Методические рекомендации предназначены для специалистов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, сотрудников предприятий, осуществляющих дезинфекционную деятельность, сотрудников объектов, на которых проводятся массовые мероприятия, и других заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2. Общие положения


Дезинфекция как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхности предметов, мебель, оборудование, инвентарь, инструментарий, руки, воздух, вода и др.).

В период проведения массовых мероприятий (спортивных, культурных) особое значение приобретают неспецифические меры профилактики, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах окружающей среды. Следует обратить внимание на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в части дезинфекции на таких объектах, как общественные, спортивные и культурно-массовые учреждения, предприятия общественного питания, бани, парикмахерские, гостиницы, общежития, общественные туалеты и другие объекты массового посещения людей.

Основными объектами профилактической дезинфекции при проведении массовых спортивных и культурных мероприятий являются спортивные и зрительные залы, раздевалки, бассейны, спортивный инвентарь, вспомогательные помещения (тренерские, помещения для хранения спортивного инвентаря, бельевые, мини-прачечные), медицинские, массажные кабинеты, объекты общественного питания, места общего пользования (санитарные узлы, душевые), гостиничные комплексы, общежития и др.

3. Требования к дезинфицирующим средствам. Способы дезинфекции


Для осуществления дезинфекционных мероприятий на объектах должен быть создан запас средств, зарегистрированных в установленном порядке, разрешенных для дезинфекции конкретных объектов и имеющих соответствующие документы (свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению).

Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать следующими свойствами:

широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций;

возможностью использования при проведении дезинфекции всеми способами (протиранием, орошением, погружением);

хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде);

моющими и дезодорирующими свойствами;

не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования, спортивного инвентаря;

не фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях;

иметь экспозицию не более 60 мин при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях.

Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдение основных требований, изложенных в инструкции на каждое дезинфицирующее средство:

нормы расхода;

концентрации;

время экспозиции;

способ обработки;

кратность обработки.

При выборе дезинфицирующего средства для проведения профилактической дезинфекции предпочтение следует отдавать препаратам с моющим эффектом, малоопасным при ингаляционным воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток. Таковыми являются дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ), включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородосодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина. Эти средства применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования по режиму, обеспечивающему гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.

В отсутствии людей для профилактической дезинфекции с целью уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать высокоэффективным в отношении данных видов микроорганизмов препаратам, в том числе хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным препаратам и др.

Обработку объектов в ванных комнатах, душевых, санпропускниках, бассейнах проводят по режимам, обеспечивающим гибель возбудителей грибковых заболеваний. Применять для профилактической дезинфекции средства на основе альдегидов и фенолов не рекомендуется в связи с их высокой токсичностью и опасностью.

С применением дезинфицирующих средств проводят также генеральные уборки на указанных объектах.

Для проведения дезинфекции небольших участков поверхности объектов при необходимости следует применять разрешенные для этих целей спиртосодержащие средства.

Способ дезинфекции определяется в зависимости от типа объектов, площади, подлежащей обработке, и применяемого средства.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».