Недействующий

СП 152.13330.2012 Здания судов общей юрисдикции. Правила проектирования

     8 Помещения для лиц, содержащихся под стражей, и конвоя

8.1 Группа помещений для лиц, содержащихся под стражей, и конвоя включает:

бокс для въезда спецавтомобилей, перевозящих лиц, содержащихся под стражей;

помещения для лиц, содержащихся под стражей;

помещения для конвоя;

лестницы и коридоры для конвоирования лиц, содержащихся под стражей.

Состав группы помещений для лиц, содержащихся под стражей, и конвоя определяется заданием на проектирование.

8.2 Здания судов следует оснащать встроенными (пристроенными) боксами для въезда спецавтомобилей и посадки-высадки доставленных в здание суда лиц, содержащихся под стражей.

8.3 Бокс должен иметь габариты 10 м (ширина), 11 м (длина) и 5 м (высота), обеспечивающие одновременное нахождение в боксе двух спецавтомобилей. Бокс должен иметь двое металлических ворот размером 4x5 м каждые, капитальные стены и принудительную систему вентиляции для отвода выхлопных газов автомобилей. В одной из створок ворот должна быть предусмотрена запирающаяся дверь для прохода людей.

Въездные ворота в бокс устанавливаются раздвижные или распашные усиленной конструкции с дополнительным запором с проушинами под навесной замок (допускается устройство ворот с электромеханическим приводом, включение электропривода ворот устанавливается на стене с внутренней стороны бокса). С внешней стороны въездных ворот в бокс устанавливается видеодомофон с выводом в помещение для конвоя.

Кнопки тревожной сигнализации устанавливаются внутри бокса по стенам, через каждые 3 м, от пола на высоту 0,8 м. Видеокамеры устанавливаются: у въезда в бокс с внешней стороны для просмотра подъехавшего спецавтотранспорта, внутри бокса для просмотра посадки-высадки лиц, содержащихся под стражей.

8.4 При невозможности устройства встроенных боксов для спецавтотранспорта, над входом в помещения для лиц, содержащихся под стражей, и конвоя следует предусматривать навес, исключающий возможность наблюдения за посадкой-высадкой лиц, содержащихся под стражей, извне.

8.5 Освещение предусматривается электрическое. Светильники устанавливаются антивандальные (РБУ-125 или его аналоги) на потолке. Выключатели электрического освещения устанавливаются в помещении для личного состава конвоя.

Пол делается наливной, под покраску. Устанавливается автономная система принудительной приточно-вытяжной вентиляции с регулятором подачи воздуха, для отвода отработанных выхлопных газов спецавтомобилей.

Из бокса должен быть предусмотрен прямой выход в группы помещений для лиц, содержащихся под стражей, и конвоя. Двери из бокса в группу помещений для лиц, содержащихся под стражей, и конвоя устанавливаются металлические со звукоизолирующим наполнителем, оборудованные сейфовым замком, оптическим глазком и запором с проушинами для навесного замка.

8.6 Помещения для лиц, содержащихся под стражей, включают:

камеры для лиц, содержащихся под стражей;

помещение для проведения досмотра и хранения личных вещей;

помещение для общения с адвокатом и ознакомления с делом;

уборные.

Помещения для лиц, содержащихся под стражей, отделяются от помещений для конвоя решетчатой металлической перегородкой с решетчатой металлической дверью высотой 1,8 м и шириной 1,2 м, оборудованной камерным замком проходного типа.

8.7 В коридоре, по которому осуществляется конвоирование лиц, содержащихся под стражей, предусматривается установка камер видеонаблюдения и кнопок тревожной сигнализации (кнопки устанавливаются по периметру коридора, у двери каждой камеры на высоте 0,8 м от пола). Коридор оборудуется принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и бактерицидными лампами. Короба системы вентиляции устанавливаются по потолку с отводами к камерам, помещению для проведения досмотра и хранения личных вещей, помещению для общения с адвокатом и ознакомления с делом, уборным для лиц, содержащихся под стражей.

Стены камерного блока облицовываются керамической плиткой на высоту 1,8 м.

8.8 Камеры для лиц, содержащихся под стражей, предусматриваются с учетом раздельного размещения различных категорий лиц, содержащихся под стражей (мужчин, женщин, несовершеннолетних, больных и др.), но не менее четырех камер на суд. Общее число камер следует определять по заданию на проектирование.

8.9 Площадь, приходящаяся на одно место в камере, должна составлять не менее 4 м. Число мест в камерах устанавливается заданием на проектирование.

8.10 Межкамерные перегородки и внешние стены помещений для лиц, содержащихся под стражей должны быть капитальными, толщиной не менее 0,25 м с дополнительным армированием стен.

8.11 В случае размещения камер для лиц, содержащихся под стражей, не в подвальных этажах зданий судов, на всех оконных проемах камер с наружной стороны устанавливаются металлические решетки, обеспечивающие доступ естественного освещения. Анкеры для крепления решеток заделываются в кладку стены. Оконные переплеты оборудуются для вентиляции форточками с замками вагонного типа. Низ оконных проемов должен быть на высоте не менее 1,6 м от уровня пола. В оконных проемах камер вместо подоконников устраиваются откосы с закругленными углами. Остекление выполняется из пулестойкого стекла. Со стороны камер оконные стекла защищаются металлической сеткой, обеспечивающей доступ естественного освещения и возможностью открывания форточки.

8.12 Каждая камера оборудуется электрическим освещением, приточно-вытяжной вентиляцией, отоплением, специальными металлическими дверями, скамьями, раскладным столом для принятия пищи.

Для освещения применяются антивандальные светильники (РБУ-125 или аналоги). Освещенность камеры должна соответствовать санитарным нормам. Антивандальные светильники устанавливаются на потолке, на расстоянии 1/3 длины камеры от входной двери. Электрические провода к светильнику подводятся скрытно, в закладных устройствах под штукатуркой. Выключатели освещения устанавливаются в помещении для личного состава конвоя или в коридоре.