5.2.1 Приготовление раствора молочной кислоты
В мерную колбу на 1000 см (6.6) наливают 235 см раствора молочной кислоты (5.1.1) и доводят водой до метки. Готовый раствор переливают в емкость с обратным холодильником (6.8), помещают его на нагревающуюся поверхность (6.9) и кипятят в течение 6 ч.
Концентрированная молочная кислота содержит связанные молекулы, которые при разбавлении медленно диссоциируют до определенного равновесия. Кипячение ускоряет процесс диссоциации, который важен для получения воспроизводимых значений показателя седиментации.
Раствор охлаждают не менее 2 ч до начала титрования. Затем 10 см этого раствора титруют (6.12) раствором гидроокиси натрия (5.1.3), применяя фенолфталеин (5.1.5) в качестве индикатора (на 10 см раствора молочной кислоты должно пойти около 28 см гидроокиси натрия). Полученная концентрация раствора должна быть 2,7-2,8 моль/дм.
Раствор молочной кислоты хранят в темной стеклянной посуде.
5.2.2 Приготовление реактива для испытаний
В мерной колбе вместимостью 1000 см (6.6) смешивают 180 см раствора молочной кислоты (5.2.1) и 200 см изопропилового спирта (5.1.2), затем доводят водой до метки.
Раствор хранят в емкости с притертой пробкой. Готовый раствор используют для анализа не ранее чем через 48 ч после его приготовления и хранят не более 15 дней.