4.1 Плавленые сыры в зависимости от органолептических и физико-химических характеристик подразделяют:
- на ломтевые;
- пастообразные.
4.2 Ломтевые и пастообразные плавленые сыры в зависимости от дополнительной обработки подразделяют:
- на подвергнутые дополнительной обработке;
- не подвергнутые дополнительной обработке.
4.3 Плавленые сыры, подвергнутые дополнительной обработке, подразделяют:
- на стерилизованные;
- пастеризованные;
- сухие;
- копченые (для ломтевых).
4.4 Плавленые сыры в зависимости от используемых немолочных компонентов и/или ароматизаторов подразделяют на сыры:
- с компонентами, в том числе сладкие, и/или с ароматизаторами;
- без компонентов и ароматизаторов.