4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
4.2 По органолептическим характеристикам молоко должно соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку |
Цвет | От белого до светло-кремового |
4.3 Молоко по физико-химическим и микробиологическим показателям должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля жира, %, не менее | 2,8 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 |
Кислотность, °Т | От 16,0 до 21,0 включ. |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее | 8,2 |
Группа чистоты, не ниже | II |
Плотность, кг/м, не менее | 1027,0 |
Температура замерзания, °C, не выше минус | 0,520 |
Содержание соматических клеток в 1 см, не более | 4,0·10 |
КМАФАнМ*, КОЕ**/см, не более | 1,0·10 |
* Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. ** Колониеобразующие единицы. |
4.4 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, диетического питания, стерилизованных, сгущенных продуктов, сыров должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.5 В молоке не допускаются остатки ингибирующих веществ, в т.ч. моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ.
4.6 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклиды), патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в молоке должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2)°C.
4.8 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.