3.1 Хлористый магний
3.1.1 Хлористый магний должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.1.2 По физико-химическим показателям хлористый магний должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя |
1 Внешний вид | Порошок, гранулы или чешуйки от белого до светло-серого цвета с оттенками от желтоватого до светло-коричневого |
2 Массовая доля ионов магния (), %, не менее, в том числе в пересчете на , %, не менее | 11,8 |
97,0 | |
3 Массовая доля сульфат-ионов , %, не более | 0,1 |
4 Массовая доля ионов щелочных металлов (), %, не более | 0,8 |
5 Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более | 0,2 |
3.1.3 Маркировка
3.1.3.1 Транспортную маркировку осуществляют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
3.1.3.2 Предупредительную маркировку осуществляют по ГОСТ 31340, предупредительную маркировку наносят на каждую упаковочную единицу.
3.1.3.3 Маркировка тары с хлористым магнием должна содержать следующую информацию:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес;
- наименование продукта;
- номер партии;
- дату изготовления;
- масса нетто;
- гарантийный срок хранения;
- обозначение настоящего стандарта.
3.1.4 Упаковка
3.1.4.1 Хлористый магний массой нетто от 0,5 до 1,0 т упаковывают в специализированные мягкие контейнеры разовые, оборотные и многооборотные по действующей нормативной документации.
3.1.4.2 Хлористый магний массой нетто не более (50±2) кг упаковывают:
- в полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811 [толщина пленки (0,220±0,030) мм], вложенные в льно-джуто-кенафные мешки не ниже третьей категории по ГОСТ 30090;
- четырех-, шестислойные бумажные мешки по ГОСТ Р 53361 марок ВМ, ПМ, БМП, ВМБ, ВМП без полиэтиленовых мешков-вкладышей или других марок с полиэтиленовыми мешками-вкладышами.
Полиэтиленовые мешки-вкладыши заваривают, бумажные мешки прошивают машинным способом.
3.1.4.3 По согласованию с потребителем допускается использовать другие виды тары, обеспечивающие полную сохранность продукции и не ухудшающие ее качество, а также другую массу фасовки.
3.1.4.4 Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто конкретной упаковочной единицы от номинальной массы нетто фасованного продукта должен соответствовать требованиям ГОСТ 8.579-2002, приложения А, таблицы А.2 и рассчитываться в соответствии с [1].
Предел допускаемого положительного отклонения массы нетто равен пределу допускаемого отрицательного отклонения.