Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31992.1-2012 (ISO 2811-1:2011) Материалы лакокрасочные. Метод определения плотности. Часть 1. Пикнометрический метод (с Поправкой)

     8 Подготовка к испытаниям*

_________________

* Наименование раздела 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

8.1 Калибровка пикнометра

Стеклянный пикнометр тщательно промывают сначала хромовой смесью, затем дистиллированной водой по ГОСТ 6709 и растворителем, не оставляющим следов после испарения, например этанолом, ацетоном, этиловым эфиром и др., и тщательно высушивают.

Готовят хромовую смесь следующим образом: 5 г двухромовокислого калия растворяют в 25 см воды и прибавляют 5 см серной кислоты.

Металлический пикнометр аккуратно очищают снаружи, промывают внутри растворителем, не оставляющим следов после испарения, и тщательно высушивают.

Пикнометр выдерживают при стандартной или согласованной температуре в течение 30 мин (раздел 7), затем пикнометр взвешивают с точностью 0,0001 г для пикнометров объемом менее 50 см, а для других пикнометров - не более 0,001 г.

Пикнометр заполняют кипяченой дистиллированной водой по ГОСТ 6709 температурой не более чем на 1 °С ниже температуры испытания, не допуская образования пузырьков. Закрывают пикнометр пробкой или крышкой, оставляя переливное отверстие открытым.

Пикнометр с водой помещают в термостат или водяную баню на 30 мин до достижения постоянной температуры испытания (раздел 7).

Пикнометр вынимают из термостата или бани. Воду, вытекшую из отверстия в пробке или крышке, удаляют фильтровальной бумагой или тканью и тщательно осушают его снаружи тем же материалом.

Пикнометр с водой без промедления взвешивают с той же точностью, что и пустой, при этом воду, вытекающую из отверстия в пробке или крышке во время взвешивания, не удаляют.

Примечания

1 Касание пикнометра голыми руками приводит к повышению его температуры, вызывая дополнительное перетекание жидкости через край, а также оставляет отпечатки пальцев, поэтому рекомендуется использовать пинцет или ватные тампоны.

2 Незамедлительное быстрое взвешивание заполненного пикнометра необходимо для уменьшения до минимума потери массы, обусловленной испарением воды через отверстие для стока.


Объем пикнометра , см, при температуре испытания вычисляют по следующим формулам:

или                                              (1)

     
,                                                  (2)


где - масса пикнометра, заполненного водой при температуре испытания , г;

- масса пустого пикнометра, г;

- плотность чистой воды при температуре испытания , г/см (таблица 1);

- плотность воздуха, равная 0,0012 г/см.


Таблица 1 - Зависимость плотности чистой, не содержащей воздуха воды от температуры

Температура , °С

Плотность , г/см

10

0,9997

11

0,9996

12

0,9995

13

0,9994

14

0,9992

15

0,9991

16

0,9989

17

0,9988

18

0,9986

19

0,9984

-

-

20

0,9982

-

-

20,1

0,9982

20,2

0,9982

20,3

0,9981

20,4

0,9981

20,5

0,9981

20,6

0,9981

20,7

0,9981

20,8

0,9980

20,9

0,9980

21

0,9980

-

-

21,1

0,9980

21,2

0,9980

21,3

0,9979

21,4

0,9979

21,5

0,9979

21,6

0,9979

21,7

0,9978

21,8

0,9978

21,9

0,9978

22

0,9978

-

-

22,1

0,9978

22,2

0,9977

22,3

0,9977

22,4

0,9977

22,5

0,9977

22,6

0,9976

22,7

0,9976

22,8

0,9976

22,9

0,9976

23

0,9975

-

-

23,1

0,9975

23,2

0,9975

23,3

0,9975

23,4

0,9974

23,5

0,9974

23,6

0,9974

23,7

0,9974

23,8

0,9973

23,9

0,9973

24

0,9973

-

-

24,1

0,9973

24,2

0,9972

24,3

0,9972

24,4

0,9972

24,5

0,9972

24,6

0,9971

24,7

0,9971

24,8

0,9971

24,9

0,9971

25

0,9970

-

-

25,1

0,9970

25,2

0,9970

25,3

0,9970

25,4

0,9969

25,5

0,9969

25,6

0,9969

25,7

0,9969

25,8

0,9968

25,9

0,9968

26

0,9968

27

0,9965

28

0,9962

29

0,9959

30

0,9957

31

0,9953

32

0,9950

33

0,9947

34

0,9944

35

0,9940

-

-

36

0,9937

37

0,9933

38

0,9930

39

0,9926

40

0,9922



Для более точного определения объема пикнометра вычисления проводят по следующим формулам:

или                                      (3)

     
,                                       (4)