Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31523-2012 (EN 453:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины тестомесильные. Технические условия

     9 Проверка уровня безопасности и выполнения гигиенических требований и/или их предельных значений (см. таблицу 4)

Таблица 4

Пункт стандарта

Метод проверки

Механическая опасность, зона 1 (см. 7.2.1.1)

С помощью функционального испытания защитных устройств и проверки электрических цепей защиты. Путем измерения размеров защитных устройств и отверстий

Механическая опасность, зона 1 (см. 7.2.1.2)

Путем проверки работы автоматического отключения

Механическая опасность, зона 1 (см. 7.2.1.3)

Путем измерения времени. С помощью функционального испытания системы задержки

Механическая опасность, зона 2 (см. 7.2.2)

Путем измерения

Механическая опасность, зона 3 (см. 7.2.3.1)

С помощью функционального испытания централизованной защиты. Путем проверки работы автоматического отключения

Механическая опасность, зона 4 (см. 7.2.4.1)

Путем визуального контроля

Механическая опасность, зона 4 (см. 7.2.4.2)

Путем проверки работы автоматического отключения и функционального испытания

Механическая опасность, устойчивость (см. 7.2.5)

При наклоне машины под углом 10° дежу следует наполнить водой; при этом машина должна оставаться устойчивой

Механическая опасность, направляющие ролики и дежа (см. 7.2.6)

Путем визуального контроля

Механическая опасность, защитные устройства и дежа (см. 7.2.7)

Путем визуального контроля и функционального испытания

Электрические опасности (см. 7.3)

Проверку осуществляют в соответствии с ГОСТ МЭК 60204-1 (раздел 18)

Защита от пыли (см. 7.5)

В соответствии с методикой, приведенной в приложении В

Санитарно-гигиенические требования (см. 7.6)

В соответствии с ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012

Шум (см. 7.6.4)

По ГОСТ 12.1.050 и ГОСТ 31277

Вибрация (см. 7.6.5)

По ГОСТ 31319

Эргономика (см. раздел 8)

Путем измерения усилий, проверки видимости индикаторов, кнопок и т.д.