Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31522-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины тестовальцовочные. Технические условия

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 автоматическая операция: Регулирование расстояния (зазора) между валами осуществляют с помощью электромотора, которое осуществляется автоматически, например с использованием микропроцессора.

3.2 ручная операция: Перемещение валов и конвейерных лент с помощью электрического мотора, а регулирование расстояния между валами - вручную.

3.3 легкоочищаемые поверхности: Поверхности, с которых удаление загрязнений обеспечивается простой промывкой (например, вручную с применением губки).

3.4 объединенные поверхности: Поверхности, в зазорах между которыми частицы продукта не застревают, что затрудняло бы их удаление и обусловливало опасность загрязнения.

3.5 опасная зона: Зона внутри машины и/или вокруг нее, в которой очистка загрязнений обеспечивается простой промывкой (например, вручную с применением губки).

3.6 перечень опасностей: Опасности нанесения ущерба жизни и здоровью людей, имуществу, окружающей и внешней среде, идентифицированные при оценке рисков как специфичные и существенные для машин, и требующие принятия мер для снижения рисков.

3.7 передвижные блокирующие защитные устройства: Средства защиты, имеющие возможность свободного движения на максимальное расстояние от валов, действующие как ловушка при попытке оператора проникнуть через защиту.

3.8 сопряженные поверхности: Поверхности, разделенные расстоянием не более 0,5 мм.

3.9 стационарная защита: Средства защиты от опасностей с размерами, заданными настоящим стандартом, и установленными стационарно на машинах.

3.10 устойчивость: Способность машины не опрокидываться при наклоне, установленном конструкторской документацией.

Примечание - Термины, перечисленные в 3.3-3.10 включены дополнительно, поскольку они применены по тексту настоящего стандарта и EN 1674:2000.