6.1 Полевые обследования и апробация семенного картофеля - по [1] с изменениями и дополнениями согласно приложению А.
6.2 Клубневой анализ
6.2.1 Клубневой анализ семенного картофеля проводят в следующей последовательности:
- определение наличия земли и посторонних примесей;
- определение размера клубней;
- определение наличия клубней других ботанических сортов;
- определение наличия клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями, повреждениями и дефектами.
6.2.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,01 кг.
Противень с решетчатым или сетчатым дном.
Нож с высотой режущей части 1,5 мм.
Линейка с ценой деления 1 мм.
Шаблоны калибровочные с квадратными или округлыми ячейками.
Нож столовый.
Мешки или ящики со сплошным дном и стенками или ведра, корзины.
6.2.3 Определение наличия земли и примесей
При анализе последовательно определяют:
- землю, осыпавшуюся с клубня и посторонние примеси;
- землю, прилипшую к поверхности клубней;
- землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортном средстве после выгрузки картофеля.
6.2.3.1 Клубни в объединенной пробе подсчитывают, собирают с брезента или полиэтиленовой пленки и взвешивают. Оставшуюся землю и примеси тоже взвешивают. Наличие осыпавшейся земли и посторонних примесей вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.
6.2.3.2 Объединенную пробу (после удаления осыпавшейся земли и посторонних примесей) взвешивают и отмывают от земли, прилипшей к поверхности клубней, водой.
Отмытые клубни помещают на противень с решетчатым или сетчатым дном или корзину и выдерживают две-три мин, чтобы с поверхности клубней стекла вода. Затем чистые клубни взвешивают с точностью до (0,01±0,01) кг. Для определения массы отмытых клубней из их массы вычитают массу воды, оставшейся на поверхности клубней, принятую за 1% массы отмытого картофеля.
Количество земли, прилипшей к поверхности клубней, определяют по разности взвешиваний пробы до и после отмыва и вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.
6.2.3.3 Землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортном средстве после выгрузки картофеля, собирают и взвешивают. Наличие земли и посторонних примесей вычисляют в процентах к массе партии картофеля.
6.2.3.4 Общее количество земли и посторонних примесей в процентах вычисляют, суммируя результаты, полученные в 6.2.3.1-6.2.3.2.
6.3 Определение размера клубней
Размер клубней объединенной пробы измеряют по наибольшему поперечному диаметру с применением специальных калибровочных шаблонов и рассортировывают их на фракции: