Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32052-2013 Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия

     5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Лецитины вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 Лецитины растворимы в органических растворителях (гексан, толуол, петролейный эфир и др.), частично растворимы в спиртах, гидратируются с образованием водных дисперсий.

5.1.3 По органолептическим показателям лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Лецитины E322(i)

Частично гидролизованные лецитины E322(ii)

Жидкий

Обезжи-
ренный

Фракцио-
нированный

Жидкий гидроли-
зованный

Обезжиренный гидроли-
зованный

Консистенция

Однородная вязкая жидкость

Порошок, гранулы

Однородная вязкая жидкость, паста, порошок, гранулы

Однородная вязкая жидкость

Порошок, гранулы

Цвет

От светло-желтого до темно-коричневого

Запах

Характерный для сырья, из которого получен. Не допускается затхлый, кислый или какой-либо другой посторонний запах, в том числе запах растворителей (ацетона и др.)

Вкус

Характерный для сырья, из которого получен. Не допускается прогорклый, кислый или какой-либо другой посторонний привкус



5.1.4 По идентификационным тестам лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Идентификационные тесты

Наименование теста

Лецитины E322(i)

Частично гидролизованные лецитины E322(ii)

Жидкий

Обезжи-
ренный

Фракциони-
рованный

Гидролизо-
ванный жидкий

Гидролизо-
ванный обезжиренный

Тест на фосфор

Выдерживает испытание

Тест на холин

Выдерживает испытание

Тест на жирные кислоты

Выдерживает испытание

Тест на гидролизованный лецитин (только для жидких лецитинов)

Выдерживает испытание



5.1.5 По физико-химическим показателям лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Физико-химические показатели

Наименование показателей

Значения показателей

Лецитины E322(i)

Частично гидролизованные лецитины E322(ii)

Жидкий

Обезжи-
ренный

Фракциони-
рованный

Гидроли-
зованный
жидкий

Гидроли-
зованный обезжи-
ренный

Массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле, %, не более

0,30

Массовая доля веществ, нерастворимых в ацетоне, %, не менее

60,0

95,0

60,0

56,0

95,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

1,0

Кислотное число, мг /г, не более

36,0

36,0

36,0

45,0

36,0

Перекисное число, ммоль/кг активного кислорода, не более

10,0

Цветное число 10%-ного раствора в толуоле, мг йода, не более

80,0

80,0

Не нормируется

80,0

80,0

Вязкость при 25 °С, Па·с, не более для жидкой формы

12

Не нормируется

Не нормируется

12

Не нормируется

Примечание - Показатели "цветное число 10%-ного раствора в толуоле, мг йода" и "вязкость при 25 °С, Па·с" являются рекомендуемыми. Допускаются отклонения от рекомендуемых показателей цветного числа и вязкости по согласованию с потребителями.



5.1.6 По показателям безопасности лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.


Таблица 4 - Показатели безопасности

Наименование показателя

Значения показателя

Массовая доля (содержание) мышьяка, млн (мг/кг), не более

0,1

Массовая доля (содержание) свинца, млн (мг/кг), не более

0,1

Массовая доля (содержание) ртути, млн (мг/кг), не более

0,05

Массовая доля (содержание) кадмия, млн (мг/кг), не более

0,05

Массовая доля (содержание) афлатоксина В, млн (мг/кг), не более

0,005

Массовая доля (содержание) гексахлор-циклогексана (, , -изомеры), млн (мг/кг), не более

0,2

Массовая доля (содержание) ДДТ и его метаболитов, млн (мг/кг), не более

0,2

Цезий-137 (Бк/кг), не более

60

Стронций-90 (Бк/кг), не более

80



5.2 Требования к сырью

5.2.1 Лецитин извлекают из нерафинированных масел масличных культур (семян подсолнечника, сои, зародышей семян кукурузы и др.), а также из животных источников (яйцо и др.).

5.2.2 Сырье должно отвечать требованиям безопасности, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Упаковка лецитинов должна соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Жидкие пищевые лецитины наливают в транспортную тару из полимерных материалов, фляги по ГОСТ 5037 различной вместимости, стальные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, вагоны-цистерны по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт и автоцистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, оборудованные подогревающим устройством.