5.1 Характеристики
5.1.1 Лецитины вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Лецитины растворимы в органических растворителях (гексан, толуол, петролейный эфир и др.), частично растворимы в спиртах, гидратируются с образованием водных дисперсий.
5.1.3 По органолептическим показателям лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Лецитины E322(i) | Частично гидролизованные лецитины E322(ii) | |||
Жидкий | Обезжи- | Фракцио- | Жидкий гидроли- | Обезжиренный гидроли- | |
Консистенция | Однородная вязкая жидкость | Порошок, гранулы | Однородная вязкая жидкость, паста, порошок, гранулы | Однородная вязкая жидкость | Порошок, гранулы |
Цвет | От светло-желтого до темно-коричневого | ||||
Запах | Характерный для сырья, из которого получен. Не допускается затхлый, кислый или какой-либо другой посторонний запах, в том числе запах растворителей (ацетона и др.) | ||||
Вкус | Характерный для сырья, из которого получен. Не допускается прогорклый, кислый или какой-либо другой посторонний привкус |
5.1.4 По идентификационным тестам лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Идентификационные тесты
Наименование теста | Лецитины E322(i) | Частично гидролизованные лецитины E322(ii) | |||
Жидкий | Обезжи- | Фракциони- | Гидролизо- | Гидролизо- | |
Тест на фосфор | Выдерживает испытание | ||||
Тест на холин | Выдерживает испытание | ||||
Тест на жирные кислоты | Выдерживает испытание | ||||
Тест на гидролизованный лецитин (только для жидких лецитинов) | Выдерживает испытание |
5.1.5 По физико-химическим показателям лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели
Наименование показателей | Значения показателей | ||||
Лецитины E322(i) | Частично гидролизованные лецитины E322(ii) | ||||
Жидкий | Обезжи- | Фракциони- | Гидроли- | Гидроли- | |
Массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле, %, не более | 0,30 | ||||
Массовая доля веществ, нерастворимых в ацетоне, %, не менее | 60,0 | 95,0 | 60,0 | 56,0 | 95,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 1,0 | ||||
Кислотное число, мг /г, не более | 36,0 | 36,0 | 36,0 | 45,0 | 36,0 |
Перекисное число, ммоль/кг активного кислорода, не более | 10,0 | ||||
Цветное число 10%-ного раствора в толуоле, мг йода, не более | 80,0 | 80,0 | Не нормируется | 80,0 | 80,0 |
Вязкость при 25 °С, Па·с, не более для жидкой формы | 12 | Не нормируется | Не нормируется | 12 | Не нормируется |
Примечание - Показатели "цветное число 10%-ного раствора в толуоле, мг йода" и "вязкость при 25 °С, Па·с" являются рекомендуемыми. Допускаются отклонения от рекомендуемых показателей цветного числа и вязкости по согласованию с потребителями. |
5.1.6 По показателям безопасности лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4 - Показатели безопасности
Наименование показателя | Значения показателя |
Массовая доля (содержание) мышьяка, млн (мг/кг), не более | 0,1 |
Массовая доля (содержание) свинца, млн (мг/кг), не более | 0,1 |
Массовая доля (содержание) ртути, млн (мг/кг), не более | 0,05 |
Массовая доля (содержание) кадмия, млн (мг/кг), не более | 0,05 |
Массовая доля (содержание) афлатоксина В, млн (мг/кг), не более | 0,005 |
Массовая доля (содержание) гексахлор-циклогексана (, , -изомеры), млн (мг/кг), не более | 0,2 |
Массовая доля (содержание) ДДТ и его метаболитов, млн (мг/кг), не более | 0,2 |
Цезий-137 (Бк/кг), не более | 60 |
Стронций-90 (Бк/кг), не более | 80 |
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Лецитин извлекают из нерафинированных масел масличных культур (семян подсолнечника, сои, зародышей семян кукурузы и др.), а также из животных источников (яйцо и др.).
5.2.2 Сырье должно отвечать требованиям безопасности, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка лецитинов должна соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Жидкие пищевые лецитины наливают в транспортную тару из полимерных материалов, фляги по ГОСТ 5037 различной вместимости, стальные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, вагоны-цистерны по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт и автоцистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, оборудованные подогревающим устройством.