3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевой ацетат калия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.2 Пищевой ацетат калия гигроскопичен, хорошо растворим в воде, растворим в этаноле, нерастворим в эфире.
3.1.3 По органолептическим показателям пищевой ацетат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок |
Запах | Без запаха или слабый запах уксусной кислоты |
3.1.4 По физико-химическим показателям пищевой ацетат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Тест на калий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на натрий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на ацетат-ион | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в высушенном ацетате калия, %, не менее | 99,0 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 8,0 |
рН водного раствора массовой долей ацетата калия 5%, ед. рН | От 7,5 до 9,0 включ. |
Тест на щелочность | Выдерживает испытание |
3.1.5 По показателям безопасности пищевой ацетат калия должен соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.