Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32007-2012 Добавки пищевые. Кальция фосфаты Е341. Общие технические условия (с Изменением N 1)

     4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые монофосфаты кальция изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2 Пищевые монофосфаты кальция Е341 (i) и Е341(ii) умеренно растворимы в воде и нерастворимы в этаноле; Е341(iii) нерастворим в воде, нерастворим в этаноле, растворим в разбавленных соляной и азотной кислотах.

4.1.3 По органолептическим показателям пищевые монофосфаты кальция Е341 должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристики

Е341 (i)

Е341 (ii)

Е341(iii)

Внешний вид

Гигроскопичные кристаллы или гранулы, гранулированный порошок

Кристаллы или гранулы, гранулированный порошок

Устойчивый на воздухе порошок

Цвет

Белый

Белый

Белый

Запах

Без запаха

Без запаха

Без запаха



4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые монофосфаты кальция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на кальций-ион

Выдерживает испытание

Тест на фосфат-ионы:

НРО

Выдерживает испытание

НРО

То же

РО

"

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более:

E341(i) моногидрат

1,0

Е341(ii):

безводный

2,0

дигидрат

От

18,0

до

22,0

включ.

Массовая доля потерь при прокаливании, %:

E341(i) безводный

От

14,0

до

15,5

включ.

E341(iii), не более

10,0


Таблица 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.5 По показателям безопасности пищевые монофосфаты кальция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.


Таблица 4 - Показатели безопасности

Наименование показателя

Норма

Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более

50,0


Таблица 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевых монофосфатах кальция должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевых монофосфатах кальция не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).