4.1.1 Пищевые монофосфаты кальция изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.2 Пищевые монофосфаты кальция Е341 (i) и Е341(ii) умеренно растворимы в воде и нерастворимы в этаноле; Е341(iii) нерастворим в воде, нерастворим в этаноле, растворим в разбавленных соляной и азотной кислотах.
4.1.3 По органолептическим показателям пищевые монофосфаты кальция Е341 должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристики | ||
Е341 (i) | Е341 (ii) | Е341(iii) | |
Внешний вид | Гигроскопичные кристаллы или гранулы, гранулированный порошок | Кристаллы или гранулы, гранулированный порошок | Устойчивый на воздухе порошок |
Цвет | Белый | Белый | Белый |
Запах | Без запаха | Без запаха | Без запаха |
4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые монофосфаты кальция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма | ||||
Тест на кальций-ион | Выдерживает испытание | ||||
Тест на фосфат-ионы: | |||||
НРО | Выдерживает испытание | ||||
НРО | То же | ||||
РО | " | ||||
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более: | |||||
E341(i) моногидрат | 1,0 | ||||
Е341(ii): | |||||
безводный | 2,0 | ||||
дигидрат | От | 18,0 | до | 22,0 | включ. |
Массовая доля потерь при прокаливании, %: | |||||
E341(i) безводный | От | 14,0 | до | 15,5 | включ. |
E341(iii), не более | 10,0 |
Таблица 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.5 По показателям безопасности пищевые монофосфаты кальция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4 - Показатели безопасности
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более | 50,0 |
Таблица 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевых монофосфатах кальция должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевых монофосфатах кальция не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).