Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31527-2012 (EN 12043:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Шкафы для расстойки теста. Технические условия

     12 Методы контроля

12.1 Номинальная мощность воздушных и водяных нагревательных элементов (приложение 1) проверяется по данным маркировки на них.

12.2 Расход воды (приложение 1) контролируется при помощи мерной ёмкости комплекта.

12.3 Давление воды в подающей магистрали (приложение 1) проверяется по манометру системы водоснабжения завода-изготовителя комплекта.

12.4 Масса деталей и сборочных единиц шкафа (приложение 1) определяется взвешиванием.

12.5 Производительность шкафа (приложение 1) проверяется испытанием при единовременной загрузке и зависит от вида продукции, требований технологии вырабатываемых изделий, массы тестовых заготовок, качественных характеристик теста и длительности расстойки.

12.6 Проверка соответствия требованиям по надежности (приложение 1) проводится расчетно-экспериментальным методом. Надежность шкафа проверяется по следующим критериям: отказ, время восстановления, необходимость списания.

Средняя наработка на отказ проверяется одноступенчатым методом.

Исходные данные для контроля:

- риск поставщика ()

0,2;

- риск потребителя ()

0,2;

- браковочный уровень ()

0,8;

- приемочный уровень ()

0,97.


Шкаф считается выдержавшим испытания, если при одном цикле выработки длительностью 500 часов не произошло ни одного отказа.

12.7 Контроль среднего времени восстановления (приложение 1) проводится испытанием до износа в условиях, имитирующих эксплуатацию до первого капитального ремонта с возникающей необходимостью восстановления.

12.8 Проверка среднего ресурса до списания (приложение 1) проводится путем сбора и обработки информации и рекламаций потребителя.

12.9 Контроль соответствия шкафа требованиям конструкторской документации и настоящего стандарта, включая комплектность, правильность маркировки и упаковки (пункт 5.1.1) проводится визуально.

12.10 Время выхода незагруженного шкафа на рабочий режим (пункт 5.1.3) контролируется секундомером по показаниям прибора для измерения температуры, входящего в состав системы управления шкаф.

12.11 Качество сварных швов (пункт 5.1.4) проверяется внешним осмотром и измерением размеров сечения по методике согласно ГОСТ 3242.

12.12 Контроль материалов, контактирующих с пищевыми средами (пункт 5.2) осуществляется по документам производителя, а также путем проведения анализов в лаборатории.

12.13 Потребляемая мощность электрооборудования (пункт 5.3 и приложение 1) проверяется при испытаниях на холостом ходу и под нагрузкой. Проверяется с помощью специального измерительного комплекта.

12.14 При испытаниях на электробезопасность (пункт 7.2) проверяются:

12.14.1 Наличие заземляющего устройства - визуально.

12.14.2 Степень защиты - в соответствии с ГОСТ 14254.

12.14.3 Величины сопротивления изоляции токоведущих частей шкафа (измерение производится с помощью мегомметра класса точности 2,5).

12.14.4 Прочность изоляции между электрическими цепями, не имеющими непосредственного соединения, и цепью защиты, включая корпус шкафа, с помощью пробойной установки при нормальных климатических условиях испытательным напряжением 1000 В с частотой 50 Гц в течение 60 с. При этом изоляция проводов не должна быть повреждена.

12.14.5 Защита электрооборудования от перегрузок и короткого замыкания в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

12.14.6 Защита от поражения электрическим током производится в соответствии с ГОСТ МЭК 60204-1.

12.15 Испытания шкафа на соответствие уровня шума на рабочих местах (пункт 7.4.5.1) проводятся в рабочих условиях по ГОСТ 31277 и ГОСТ 12.1.050.

12.16 Испытания шкафа на соответствие уровня вибрации (7.4.5.2) осуществляются на рабочих местах методом общей вибрации по ГОСТ 12.1.012.