12.1 Номинальная мощность воздушных и водяных нагревательных элементов (приложение 1) проверяется по данным маркировки на них.
12.2 Расход воды (приложение 1) контролируется при помощи мерной ёмкости комплекта.
12.3 Давление воды в подающей магистрали (приложение 1) проверяется по манометру системы водоснабжения завода-изготовителя комплекта.
12.4 Масса деталей и сборочных единиц шкафа (приложение 1) определяется взвешиванием.
12.5 Производительность шкафа (приложение 1) проверяется испытанием при единовременной загрузке и зависит от вида продукции, требований технологии вырабатываемых изделий, массы тестовых заготовок, качественных характеристик теста и длительности расстойки.
12.6 Проверка соответствия требованиям по надежности (приложение 1) проводится расчетно-экспериментальным методом. Надежность шкафа проверяется по следующим критериям: отказ, время восстановления, необходимость списания.
Средняя наработка на отказ проверяется одноступенчатым методом.
Исходные данные для контроля:
- риск поставщика () | 0,2; |
- риск потребителя () | 0,2; |
- браковочный уровень () | 0,8; |
- приемочный уровень () | 0,97. |
Шкаф считается выдержавшим испытания, если при одном цикле выработки длительностью 500 часов не произошло ни одного отказа.
12.7 Контроль среднего времени восстановления (приложение 1) проводится испытанием до износа в условиях, имитирующих эксплуатацию до первого капитального ремонта с возникающей необходимостью восстановления.
12.8 Проверка среднего ресурса до списания (приложение 1) проводится путем сбора и обработки информации и рекламаций потребителя.
12.9 Контроль соответствия шкафа требованиям конструкторской документации и настоящего стандарта, включая комплектность, правильность маркировки и упаковки (пункт 5.1.1) проводится визуально.
12.10 Время выхода незагруженного шкафа на рабочий режим (пункт 5.1.3) контролируется секундомером по показаниям прибора для измерения температуры, входящего в состав системы управления шкаф.
12.11 Качество сварных швов (пункт 5.1.4) проверяется внешним осмотром и измерением размеров сечения по методике согласно ГОСТ 3242.
12.12 Контроль материалов, контактирующих с пищевыми средами (пункт 5.2) осуществляется по документам производителя, а также путем проведения анализов в лаборатории.
12.13 Потребляемая мощность электрооборудования (пункт 5.3 и приложение 1) проверяется при испытаниях на холостом ходу и под нагрузкой. Проверяется с помощью специального измерительного комплекта.
12.14 При испытаниях на электробезопасность (пункт 7.2) проверяются:
12.14.1 Наличие заземляющего устройства - визуально.
12.14.2 Степень защиты - в соответствии с ГОСТ 14254.
12.14.3 Величины сопротивления изоляции токоведущих частей шкафа (измерение производится с помощью мегомметра класса точности 2,5).
12.14.4 Прочность изоляции между электрическими цепями, не имеющими непосредственного соединения, и цепью защиты, включая корпус шкафа, с помощью пробойной установки при нормальных климатических условиях испытательным напряжением 1000 В с частотой 50 Гц в течение 60 с. При этом изоляция проводов не должна быть повреждена.
12.14.5 Защита электрооборудования от перегрузок и короткого замыкания в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).
12.14.6 Защита от поражения электрическим током производится в соответствии с ГОСТ МЭК 60204-1.
12.15 Испытания шкафа на соответствие уровня шума на рабочих местах (пункт 7.4.5.1) проводятся в рабочих условиях по ГОСТ 31277 и ГОСТ 12.1.050.
12.16 Испытания шкафа на соответствие уровня вибрации (7.4.5.2) осуществляются на рабочих местах методом общей вибрации по ГОСТ 12.1.012.