_________________
* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
4.1 Шкафы допускается выпускать в шкафном или туннельном тупиковом или проходном исполнении и эксплуатировать совместно с тележками, типовые размеры которых приведены в приложении 1, а также с контейнерами [конвейерами] хлебными лотковыми.
Для размещения тестовых заготовок в шкафах допускается также использовать контейнеры [конвейеры] хлебные лотковые, укомплектованные лотками, формами хлебопекарными, либо кассетами из хлебопекарных форм.
Допускается применение специальных контейнеров с люльками, которые входят непосредственно в конструкцию шкафов. Тестовые заготовки размещены непосредственно на люльках или в хлебопекарных формах.
4.2 Шкафы состоят из:
- расстойной камеры, различного числа фиксированных или подвижных поддерживаемых держателем люлек, в которые загружают одну или несколько тестовых заготовок;
- механической транспортной системы, перемещающей держатель для люлек по фиксированному пути внутри шкафа;
- станины, поддерживающей или содержащей внутри транспортную систему;
- климатической установки и системы управления (при необходимости), обеспечивающей автоматическое или ручное поддержание технологических режимов по температуре и влажности, а также контроль времени процесса.
Для выполнения технологических операций допускается использовать дополнительные приспособления:
устройство для посыпания мукой;
бактерицидную лампу для предотвращения роста плесеней (устройство для предотвращения роста плесеней - обычно ультрафиолетовую лампу);
сушилку для тележек (инфракрасную лампу или вентиляционную систему с обогревом или без него).
В станине имеются проемы, через которые тестовые заготовки поступают в машину (загружают) и через которые их вынимают (выгружают). Места расположения загрузки и разгрузки зависят от формы станины и пути движения люлек.
Некоторые машины для разгрузки могут иметь более одного проема. Эти машины позволяют изменять время расстойки в зависимости от того, какой разгрузочный проем используется.
4.3 Шкаф должен обеспечивать заданное время расстойки, которое может быть фиксированным или переменным.
4.4 По способу загрузки существует два основных типа шкафов: с ручной и автоматической загрузкой.
В шкафах с автоматической подачей тестовые заготовки могут загружаться поштучно или в полностью заполненной тележке; при этом шкафы могут иметь различные формы желобов и люлек.
Автоматический загрузочный механизм может быть расположен внутри или снаружи шкафа.
4.5 Разгрузка шкафов также может быть ручной или автоматической. При ручной разгрузке тестовые заготовки отбирают из люлек вручную через проем в станине. В некоторых случаях разгрузка осуществляется через загрузочный проем.
4.6 Движение люлек может быть непрерывным или прерывистым.
В некоторых случаях обеспечивается доступ к маршруту движения люлек в дополнение к проемам для загрузки и разгрузки.