Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31527-2012 (EN 12043:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Шкафы для расстойки теста. Технические условия

     4 Устройство и принцип действия*

_________________

* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

4.1 Шкафы допускается выпускать в шкафном или туннельном тупиковом или проходном исполнении и эксплуатировать совместно с тележками, типовые размеры которых приведены в приложении 1, а также с контейнерами [конвейерами] хлебными лотковыми.

Для размещения тестовых заготовок в шкафах допускается также использовать контейнеры [конвейеры] хлебные лотковые, укомплектованные лотками, формами хлебопекарными, либо кассетами из хлебопекарных форм.

Допускается применение специальных контейнеров с люльками, которые входят непосредственно в конструкцию шкафов. Тестовые заготовки размещены непосредственно на люльках или в хлебопекарных формах.

4.2 Шкафы состоят из:

- расстойной камеры, различного числа фиксированных или подвижных поддерживаемых держателем люлек, в которые загружают одну или несколько тестовых заготовок;

- механической транспортной системы, перемещающей держатель для люлек по фиксированному пути внутри шкафа;

- станины, поддерживающей или содержащей внутри транспортную систему;

- климатической установки и системы управления (при необходимости), обеспечивающей автоматическое или ручное поддержание технологических режимов по температуре и влажности, а также контроль времени процесса.

Для выполнения технологических операций допускается использовать дополнительные приспособления:

устройство для посыпания мукой;

бактерицидную лампу для предотвращения роста плесеней (устройство для предотвращения роста плесеней - обычно ультрафиолетовую лампу);

сушилку для тележек (инфракрасную лампу или вентиляционную систему с обогревом или без него).

В станине имеются проемы, через которые тестовые заготовки поступают в машину (загружают) и через которые их вынимают (выгружают). Места расположения загрузки и разгрузки зависят от формы станины и пути движения люлек.

Некоторые машины для разгрузки могут иметь более одного проема. Эти машины позволяют изменять время расстойки в зависимости от того, какой разгрузочный проем используется.

4.3 Шкаф должен обеспечивать заданное время расстойки, которое может быть фиксированным или переменным.

4.4 По способу загрузки существует два основных типа шкафов: с ручной и автоматической загрузкой.

В шкафах с автоматической подачей тестовые заготовки могут загружаться поштучно или в полностью заполненной тележке; при этом шкафы могут иметь различные формы желобов и люлек.

Автоматический загрузочный механизм может быть расположен внутри или снаружи шкафа.

4.5 Разгрузка шкафов также может быть ручной или автоматической. При ручной разгрузке тестовые заготовки отбирают из люлек вручную через проем в станине. В некоторых случаях разгрузка осуществляется через загрузочный проем.

4.6 Движение люлек может быть непрерывным или прерывистым.

В некоторых случаях обеспечивается доступ к маршруту движения люлек в дополнение к проемам для загрузки и разгрузки.