Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 6770-2012 Чай растворимый. Методы определения плотности до и после уплотнения (Переиздание)

Введение


Знание объемной плотности растворимого чая необходимо при проведении торговых операций с данным продуктом, т.к. объемная плотность определяет объем, занимаемый продуктом определенной массы, и, следовательно, является важным фактором для корректного заполнения емкостей в розничной торговле, а также для контроля массы растворимого чая, выдаваемого торговыми автоматами.

Объемная плотность определяется как отношение массы к объему. Объем конкретного образца растворимого чая может меняться при различных манипуляциях вследствие уплотнения (обратимый процесс) и разрушения (необратимый процесс). Объемная плотность может быть выражена двумя способами: плотность при свободной засыпке (до уплотнения) и плотность после уплотнения (при утряске).

Растворимый чай является хрупким продуктом и подвержен необратимому эффекту разрушения при проведении повторных определений плотности после уплотнения. Так как обе плотности (в особенности после уплотнения) зависят от методов обращения с растворимым чаем, особенно важно, чтобы применяемые методы измерения были максимально простыми и минимально зависящими от человеческого фактора. Также необходимо, чтобы устройство для измерения плотности было стандартизированным, дешевым и доступным в тех регионах, где растворимый чай производится и продается.