Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа (с Поправкой)

     5.2 Определение цвета


Цвет спирта и водки определяют визуально, а цвет ликеров - визуально или с применением фотоэлектроколориметра любой марки по ГОСТ Р 51135 (пункт 5.2.1).

5.2.1 Определение цвета визуально

Метод основан на визуальном определении чистоты цвета (или оттенка) анализируемой продукции на белом фоне или в проходящем свете и степени его насыщенности.

5.2.1.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы

Пробирки из прозрачного кварцевого стекла БП вместимостью 10 или 25 см по ГОСТ 19908.

Вода бидистиллированная.

5.2.1.2 Проведение анализа

а) В лаборатории в одну пробирку наливают анализируемые спирт или водку, а в другую аналогичную пробирку - воду бидистиллированную. Визуально сравнивают цвет содержимого обеих пробирок, помещенных на белом листе бумаги.

Ликер или ликероводочное изделие наливают в пробирку и визуально определяют его цвет в проходящем свете. Определяют основную окраску анализируемого изделия. Отмечают интенсивность цвета, степень насыщенности, оттенок и дополнительные тона.

б) При дегустации определение цвета проводят в пробе, подготовленной по 5.1.1.2, б). Цвет анализируемой продукции определяют в проходящем свете на белом фоне, наклоняя дегустационный бокал от себя примерно на 35°-45°.

Описательные характеристики цвета анализируемой продукции - в соответствии с Б.5 (приложение Б).