5.1.1 Определение прозрачности
Метод основан на визуальном определении прозрачности содержимого бутылки в проходящем свете, на световом экране.
5.1.1.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Бокал дегустационный в соответствии с рисунком 1.
Рисунок 1 - Дегустационный бокал тюльпанообразной формы
Пробирки из бесцветного стекла вместимостью 10 или 20 см по ГОСТ 19908.
Цилиндры по ГОСТ 1770.
Стаканы по ГОСТ 25336.
Вода бидистиллированная.
5.1.1.2 Проведение анализа
а) При определении прозрачности 10-20 см анализируемой продукции наливают в пробирку из бесцветного стекла и просматривают в проходящем свете или на световом экране в сравнении с бидистиллированной водой, налитой в аналогичную пробирку.
При отсутствии признаков помутнения продукцию считают прозрачной.
б) При проведении дегустации 40-50 см анализируемой продукции наливают в дегустационный бокал в соответствии с рисунком 1, просматривают в проходящем свете и определяют прозрачность.
Описательные характеристики прозрачности анализируемой продукции - в соответствии с Б.5 (приложение Б).
5.1.2 Определение наличия посторонних включений (частиц)
5.1.2.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Цилиндры по ГОСТ 1770.
Стаканы по ГОСТ 25336.
Бутылку из прозрачного стекла с продукцией встряхивают, переворачивают вверх дном и в проходящем свете визуально просматривают невооруженным глазом содержимое. При этом тяжелые включения (кусочки стекла, окалины и т.д.) быстро оседают, а легкие (частички укупоренного и фильтрующего материалов, ворсинки, пленки от плохо вымытой бутылки и т.д.) плавают и медленно оседают вниз.
Определение наличия посторонних включений в продукции, разлитой в стеклянную тару из непрозрачного (матового) стекла, а также в фарфоровую или керамическую тару, проводят после перелива ее в сухой и чистый стеклянный цилиндр или стакан соответствующей вместимости, визуально просматривая невооруженным глазом его содержимое в проходящем свете.
Внимательно осматривают внутреннюю поверхность бутылки из прозрачного стекла, отмечая отсутствие или наличие матового или другого налета на дне бутылки или на других ее частях.
Определение внешнего вида спирта этилового-сырца, спирта этилового ректификованного проводят путем проверки наличия посторонних частиц в анализируемой пробе (не менее 50 см), налитой в чистый, сухой цилиндр, предварительно ополоснутый анализируемым спиртом.
Ликеры просматривают на световом экране.
5.1.3 Определение насыщенности двуокисью углерода
5.1.3.1 Проведение анализа
Игристые свойства продукции, насыщенной двуокисью углерода, определяют визуально в пробе, подготовленной по 5.1.1.2, б).