Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 5530-1-2013 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Часть 1. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа (Переиздание)

     6 Аппаратура


В настоящем стандарте используют следующую лабораторную аппаратуру:

6.1 Фаринограф с термостатом, поддерживающим постоянную температуру в водяной бане (приложение А) со следующими рабочими характеристиками:

_______________

Стандарт разработан на основе характеристик фаринографа Брабендера, информация по которому приведена для удобства пользователей стандартом. Использование этого прибора не является обязательным. Может применяться другое оборудование, если доказано, что оно дает сопоставимые результаты.


- частота вращения медленно вращающейся лопасти - (63±2) мин;

- отношение частот вращения месильных лопастей - 1,50±0,01;

- вращающий момент на единицу фаринографа:

a) для тестомесилки вместимостью 300 г - (9,8±0,2) мН·м/ЕФ [(100±2) гс·см/ЕФ],

b) для тестомесилки вместимостью 50 г - (1,96±0,4) мН·м/ЕФ [(20±4) гс·см/ЕФ],

- скорость движения бланка диаграммы - (1,00±0,03) см/мин.

6.2 Бюретки:

a) для тестомесилки вместимостью 300 г - бюретка градуированная вместимостью от 135 до 225 см с делениями через 0,2 см;

b) для тестомесилки вместимостью 50 г - бюретка градуированная вместимостью от 22,5 до 37,5 см с делениями через 0,1 см.

Продолжительность истечения воды объемом от 0 до 225 см или от 0 до 37,5 см в зависимости от размера бюретки должно быть не более 20 с.

6.3 Весы, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной погрешности не менее ±0,1 г.

6.4 Шпатель из мягкой пластмассы.