Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»



ИНСТРУКЦИЯ ПО ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ КРИПТОСПОРИДИОЗА ЖИВОТНЫХ


УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Департамента ветеринарии В.М.Авилов

1 ноября 1997 г.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивают силу "Временные методические указания по лабораторным исследованиям на криптоспоридиоз животных" от 09.06.88 г.     


Криптоспоридиоз - зоонозная антропургическая протозойная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественно поражением пищеварительного тракта, обезвоживанием организма и снижением массы тела. Возбудители криптоспоридиоза - паразитические простейшие (кокцидии) рода Cryptosporidium.

Криптоспоридии были впервые описаны как вид C.muris у мышей (Tizzer, 1907 г.), но их роль в этиологии кишечных инфекций животных и человека стала очевидной лишь в последние полтора десятилетня.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ


Криптоспоридии относятся к классу Sporozoa, подклассу Coccidia. Их развитие протекает по схеме гомоксенного (однохозяинного) жизненного цикла кокцидии, т.е. полное развитие паразита происходит в организме хозяина (животного или человека) и завершается выделением с фекалиями ооцист диаметром 4-5 мкм, устойчивых к выделению неблагоприятных факторов, способных длительно сохраняться во внешней среде и заражать новых хозяев.

Заражение криптоспоридиями происходит при заглатывании ооцист с загрязненным кормом, водой или с предметом ухода за животными. Из ооцисты, попавшей в желудок животного, выходит 4 спорозоита, которые с содержимым желудочно-кишечного тракта проникают в задние участки тощей и подвздошную кишку и закрепляются на поверхности эпителия микроворсинок. Здесь они развиваются по схеме гомоксенного (однохозяинного) цикла кокцидии.

Процесс споруляции, т.е. формирование инвазионных спорозоитов в ооцисте совершается у криптоспоридии в кишечнике. Это имеет большое значение, так как выделяемые во внешнюю среду ооцисты оказываются инвазионными и способными заразить нового хозяина при попадании, а его пищеварительный тракт непосредственно после выделения из кишечника больного животного или паразитоносителя.

Весь процесс развития от попадания ооцисты в организм хозяина до выделения ооцист нового поколения у Криптоспоридии млекопитающих занимает 3-7 дней. При профузной диарее во внешнюю среду выделяются тонкостенные и толстостенные ооцисты, кроме того, в фекалиях обнаруживаются стадии развития - шизонты, содержание меронты, мерозоиты и возможно и другие стадии развития. Не все сформировавшиеся ооцисты выделяются во внешнюю среду: часть ооцист с тонкими оболочками могут вызывать аутоинвазию макроорганизма, обуславливая тем самым хроническое течение криптоспоридиоза.

Толстостенные ооцисты выделяемые во внешнюю среду могут сохранять свою инвазионность в течение нескольких месяцев. Они устойчивы ко многим дезинфектантам.

Криптоспоридии млекопитающих известны как паразиты преимущественно кишечного тракта. Однако они выявлены также и в других органах, тканях и биологических жидкостях (мокрота, бронхиальная слизь, рвотные массы).

У телят и поросят криптоспоридии обнаруживаются не только в кишечнике, а также в печени, трахее, конъюнктиве глаза и, возможно, в других органах.

Важной чертой патогенеза криптоспоридиоза является возможность его возникновения за счет экзо- и эндогенного заражения.

В первом случае заражение начинается с попадания ооцист в организм хозяина из внешней среды, во втором случае инвазия развивается вследствие аутоинвазии за счет мерозоитов и спорозоитов, сформировавшихся в тонкостенных ооцистах.

ДИАГНОСТИКА


Диагноз устанавливается на основании эпизоотологических и клинических данных, патоморфологических изменений и результатов лабораторных исследований.

Эпизоотологические данные. Животные заболевают в первые 2-3 суток после рождения. Источником заражения являются больные и переболевшие животные. Факторы передачи - инвазированные ооцистами окружающие предметы, молозиво, руки и спецодежда обслуживающего персонала. Заболевание возникает чаще в зимне-весенний период года. Предрасполагающими факторами являются нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления свиноматок и гипогаммаглобулинемия новорожденного молодняка.

Клинические признаки. Препатентный период 1-3 суток, инкубационный период - 3-7 суток. Течение острое. Главные клинические симптомы - диарея. У больных поросят отмечают угнетение общего состояния, анорексию, прогрессирующее исхудание. Температура тела в начале болезни кратковременно повышается до 40,7 °С, с развитием токсикоза падает ниже 36 °С.

На вскрытии - труп истощен, глаза запавшие. Видимые слизистые оболочки бледные с синюшным оттенком, десны покрасневшие. В желудке слизистые массы, иногда сгустки непереваренного молока. Слизистая тонкого и толстого отделов кишечника набухщая, диффузно покрасневшая, покрыта густой слизью. Содержимое кишечника грязно-серого цвета, неприятного запаха. Брыжеечные лимфатические узлы отечны, на разрезе сочные, серого цвета, иногда с точечными кровоизлияниями.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».