В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 относительная влажность воздуха (relative humidity): Отношение фактического содержания водяных паров в воздухе к принимаемому за 100% содержанию насыщенных паров в воздухе при одних и тех же значениях температуры и давления.
Относительную влажность воздуха выражают в процентах.
3.2 кондиционирование (conditioning): Выдерживание образцов продукции в течение определенного времени в атмосфере с заданными значениями температуры и относительной влажности воздуха до достижения равновесного влагосодержания в атмосфере и образце. Равновесное влагосодержание считается достигнутым, если после двух последовательных взвешиваний образца с интервалом не менее 1 ч его масса не изменяется более чем на 0,25%.
Примечание - Интервал между взвешиваниями зависит от массы и плотности испытуемого образца. При сравнении результатов последовательных взвешиваний необходимо учитывать циклические характеристики помещения, в котором проводят кондиционирование и испытание образцов. Достижение равновесного влагосодержания в атмосфере и образце продукции означает, что испытуемый образец находится в устойчивом физическом состоянии. В отдельных случаях, например когда продукция имеет повышенную влажность, могут возникнуть другие условия кондиционирования образцов (например, выдерживание продукции в помещении с более низкой относительной влажностью и повышенной температурой сушки и т.д.). Особые условия кондиционирования в настоящем стандарте не предусмотрены.