Этот раздел части 1 заменен следующим.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических кухонных машин для предприятий общественного питания, а также аналогичных приборов, не предназначенных для домашнего использования, с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов и 480 В - для других приборов.
Примечания
101 Данные приборы используют, например, в ресторанах, столовых, больницах и коммерческих предприятиях, таких как пекарни, мясные лавки и т.д.
102 Примерами кухонных машин являются:
- мешалки;
- смесители для жидкостей или пищевых продуктов;
- тестомесильные машины;
- взбивальные машины;
- овощерезательные машины;
- терочные машины;
- мясорубки;
- машины для нарезки ломтиков;
- картофелеочистительные машины;
- консервооткрыватели;
- кофемолки;
- машины для мойки и/или сушки пищевых продуктов;
- дозировочно-формовочные машины;
- тестораскаточные машины;
- машины для нарезки лапши;
- универсальные кухонные машины;
- смесители.
Настоящий стандарт распространяется также на машины, которые с целью облегчения транспортирования поставляют отдельными частями (сборочными узлами), из которых на месте монтажа собирают машины без каких-либо дополнительных частей.
Электротехническая часть приборов, в работе которой используют другие виды энергии, также входит в область применения настоящего стандарта.
Насколько это возможно, настоящий стандарт освещает вопросы общей опасности, представляемой данным видом приборов.
Примечания
103 Для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования.
104 Настоящий стандарт не распространяется:
- на приборы, предназначенные исключительно для промышленного использования;