Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52161.2.64-2012 (МЭК 60335-2-64:2008) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.64. Частные требования к электрическим кухонным машинам для предприятий общественного питания

     1 Область применения

Этот раздел части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических кухонных машин для предприятий общественного питания, а также аналогичных приборов, не предназначенных для домашнего использования, с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов и 480 В - для других приборов.

Примечания

101 Данные приборы используют, например, в ресторанах, столовых, больницах и коммерческих предприятиях, таких как пекарни, мясные лавки и т.д.

102 Примерами кухонных машин являются:

- мешалки;

- смесители для жидкостей или пищевых продуктов;

- тестомесильные машины;

- взбивальные машины;

- овощерезательные машины;

- терочные машины;

- мясорубки;

- машины для нарезки ломтиков;

- картофелеочистительные машины;

- консервооткрыватели;

- кофемолки;

- машины для мойки и/или сушки пищевых продуктов;

- дозировочно-формовочные машины;

- тестораскаточные машины;

- машины для нарезки лапши;

- универсальные кухонные машины;

- смесители.


Настоящий стандарт распространяется также на машины, которые с целью облегчения транспортирования поставляют отдельными частями (сборочными узлами), из которых на месте монтажа собирают машины без каких-либо дополнительных частей.

Электротехническая часть приборов, в работе которой используют другие виды энергии, также входит в область применения настоящего стандарта.

Насколько это возможно, настоящий стандарт освещает вопросы общей опасности, представляемой данным видом приборов.

Примечания

103 Для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования.

104 Настоящий стандарт не распространяется:

- на приборы, предназначенные исключительно для промышленного использования;