Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 52161.2.64-2012
(МЭК 60335-2-64:2008)

Группа Г78

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов

Часть 2.64

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ КУХОННЫМ МАШИНАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Safety of household and similar electrical appliances. Part 2.64. Particular requirements for commercial electric kitchen machines

ОКС 97.040.10

ОКП 51 5130

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2012 г. N 959-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60335-2-64:2008* "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-64. Частные требования к электрическим кухонным машинам для предприятий общественного питания" (IEC 60335-2-64:2008 "Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-64: Particular requirements for commercial electric kitchen machines", издание 3.1, MOD) путем внесения дополнительных требований, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

          

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012* (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

_______________

* В бумажном оригинале наименование и обозначение стандарта выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Введение

Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 (ГОСТ Р 52161.1-2004) - общие требования безопасности приборов, а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.

Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ Р 52161.1-2004.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 52161.1-2004.

Методы испытаний выделены курсивом*.

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов по тексту приводятся обычным шрифтом; к ссылочным документам, приведенным в бумажном оригинале курсивом, вставлены примечания по месту. - Примечание изготовителя базы данных.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р 52161.1-2004, начинаются с цифры 101.

Изменение наименования раздела 3 вызвано необходимостью приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012.

В настоящем стандарте раздел "Нормативные ссылки" изложен в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2012 и выделен сплошной вертикальной линией, расположенной слева от приведенного текста. В тексте стандарта соответствующие ссылки выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией*.

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов по тексту приводятся обычным шрифтом; к ссылочным документам, выделенным в бумажном оригинале подчеркиванием сплошной горизонтальной линией, вставлены примечания по месту. - Примечание изготовителя базы данных.

     1 Область применения

Этот раздел части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических кухонных машин для предприятий общественного питания, а также аналогичных приборов, не предназначенных для домашнего использования, с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов и 480 В - для других приборов.

Примечания

101 Данные приборы используют, например, в ресторанах, столовых, больницах и коммерческих предприятиях, таких как пекарни, мясные лавки и т.д.

102 Примерами кухонных машин являются:

- мешалки;

- смесители для жидкостей или пищевых продуктов;

- тестомесильные машины;

- взбивальные машины;

- овощерезательные машины;

- терочные машины;

- мясорубки;

- машины для нарезки ломтиков;

- картофелеочистительные машины;

- консервооткрыватели;

- кофемолки;

- машины для мойки и/или сушки пищевых продуктов;

- дозировочно-формовочные машины;

- тестораскаточные машины;

- машины для нарезки лапши;

- универсальные кухонные машины;

- смесители.


Настоящий стандарт распространяется также на машины, которые с целью облегчения транспортирования поставляют отдельными частями (сборочными узлами), из которых на месте монтажа собирают машины без каких-либо дополнительных частей.

Электротехническая часть приборов, в работе которой используют другие виды энергии, также входит в область применения настоящего стандарта.

Насколько это возможно, настоящий стандарт освещает вопросы общей опасности, представляемой данным видом приборов.

Примечания

103 Для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования.

104 Настоящий стандарт не распространяется:

- на приборы, предназначенные исключительно для промышленного использования;

- на приборы, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как наличие в окружающей атмосфере коррозионных или взрывоопасных компонентов (пыли, паров, газов);

- на приборы непрерывного действия для поточного приготовления пищи;

- на независимое конвейерное оборудование, такое как транспортеры для раздачи пищи.

     2 Нормативные ссылки

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

Дополнение

ГОСТ Р 52161.1-2004 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования (МЭК 60335-1:2001 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования", MOD)

ГОСТ Р МЭК 61032-2000 Защита людей и оборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы испытательные (МЭК 61032:1997 "Защита людей и оборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы для проверки", MOD)

ГОСТ 7399-97 Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В. Технические условия


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.4 Дополнение

Примечание 101 - Номинальная потребляемая мощность - сумма соответствующих мощностей всех отдельных элементов прибора, которые могут быть включены одновременно; если возможно несколько таких комбинаций, при определении номинальной потребляемой мощности выбирают комбинацию, дающую наибольшее значение.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Эксплуатация прибора в следующих условиях:

- прибор работает без загрузки при номинальном напряжении до тех пор, пока не будет достигнут установившейся режим. При этом органы управления машины, предназначенные для регулирования их пользователем, устанавливают на максимум. Затем в машину загружают продукт надлежащим образом, при этом питающее напряжение поддерживают на первоначальном уровне. Для каждой ступени должен быть достигнут установленный режим, прежде чем будет снова увеличена нагрузка. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не сработает устройство защиты машины от перегрузки или пока не будет достигнут установленный режим при максимально допустимой температуре.

Примечание 101 - Машину можно нагружать с помощью электрического или механического тормоза;


- если не представляется возможность или является нецелесообразным применение электрического или механического тормоза, то нормальная нагрузка составляет 115% мощности, измеренной, когда машина работает без нагрузки при номинальном напряжении и нормальной рабочей температуре и органы управления установлены пользователем на максимум.

Примечание 102 - Примерами таких приборов являются:

- смесители для жидкостей;

- машины для нарезки ломтиков;

- картофелеочистительные машины;

- кофемолки;

- машины для мойки и/или сушки пищевых продуктов;

- дозировочно-формовочные машины.

3.101 указанный уровень (indicated level): Отметка на машине, показывающая максимальный уровень жидкости для правильной работы.

3.102 монтажная стена (installation wall): Специальная неподвижная конструкция, имеющая блоки подвода для приборов, установленных совместно с ней.

3.103 защитное ограждение (guard plate): Пластина, аналогичная пластине, регулирующей толщину нарезки ломтиков, установленной на машинах с автоматической подачей пищевых продуктов.

3.104 подставка для пищевых продуктов (product holder): Основа для нарезаемых на ломтики пищевых продуктов. Возможно оснащение подставки для пищевых продуктов толкателем или подающей кареткой и/или зажимным устройством.

3.105 скользящая подающая доска (sliding feed table): Устройство, поддерживающее подставку для пищевых продуктов и способствующее ее движению вперед и назад.

3.106 подающая каретка (feed carriage): Устройство, на котором располагают пищевые продукты и которое скользит по верхней части подставки для пищевых продуктов и перемещает продукты вперед к ножу.

3.107 толкатель (pusher): Устройство, используемое для перемещения продуктов по подставке для пищевых продуктов к пластине, регулирующей толщину нарезки ломтиков.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs