Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52161.2.36-2012 (МЭК 60335-2-36:2008) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.36. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и конфоркам для предприятий общественного питания

     3 Термины и определения

     

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.4 Дополнение

Примечание 101 - Номинальная потребляемая мощность - сумма соответствующих мощностей всех отдельных элементов прибора, которые могут быть включены одновременно; если возможно несколько таких комбинаций, при определении номинальной потребляемой мощности выбирают комбинацию, дающую наибольшее значение.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Эксплуатация прибора в следующих условиях.

Монолитные конфорки работают без загрузки, а конфорки, заключенные в кожух, с загрузкой, выполненной в виде листа толщиной 9-10 мм из черной матовой холодно- или горячекатаной стали. Она должна закрывать поверхность конфорки от 90% до 100%. Конфорки работают с регуляторами, установленными так, чтобы обеспечивать температуру, указанную ниже. Температуру измеряют в геометрическом центре или в самой горячей точке монолитной конфорки или листа, если конфорка нагревается неравномерно.

Ступенчатые регуляторы устанавливают в первое положение, которое обеспечивает температуру не менее 275 °С. Циклические регуляторы устанавливают так, чтобы среднее значение температуры за время цикла ее регулирования составляло (275±5) °С. Если нельзя получить температуру 275 °С, то регулятор устанавливают на максимальную отметку.

Неиндукционные нагревательные элементы, расположенные под стеклокерамическим или аналогичным материалом, работают с одной или несколькими кастрюлями, изначально наполненными холодной водой на высоту (60±10) мм. Кастрюля(и) должна(ы) быть алюминиевой, стандартного качества, не отполированной, с вогнутостью дна не выше 0,1 мм. Кастрюля(и) должна(ы) максимально закрывать зону нагрева.

Кастрюля(и) должна(ы) быть закрыта(ы) крышками. Регулятор устанавливают на максимальную отметку, пока вода не закипит, после чего регулятор переводят в положение, позволяющее поддерживать кипение.

Индукционные нагревательные элементы, расположенные под стеклокерамическим или аналогичным материалом, работают с одной или несколькими кастрюлями, рекомендованными производителем.

Если используют одну кастрюлю, она должна полностью либо практически полностью закрывать зону нагрева. Кастрюлю необходимо устанавливать в центр.

Для зон нагрева с поверхностью, форма которых не является круглой, выбирают наименьшее возможное число кастрюль, чтобы максимально закрыть поверхность зоны нагрева.

В каждом случае кастрюля(и) должна(ы) быть наполнена(ы) изначально холодным маслом для жаренья на высоту (30±5) мм. Регулятор устанавливают на максимальную отметку, пока температура масла не достигнет 180 °С, после чего переводят в положение, позволяющее поддерживать температуру (180±15) °С.

Дальнейшее испытание проводят с наполнением кастрюли (кастрюль) изначально холодной водой на высоту (60±10) мм. Кастрюля(и) накрыта(ы) крышкой. Регулятор устанавливают на максимальную отметку, пока вода не закипит, после чего переводят в положение, позволяющее поддерживать кипение. Во время кипения воду доливают для поддержания необходимого уровня.

Используют условие, при котором результаты являются наиболее неудовлетворительными (вода или масло).

Шкафы работают без загрузки, при этом регулятор выставлен таким образом, чтобы среднее значение температуры за время цикла ее регулирования поддерживалось на отметке (240±4) °С. Температуру измеряют в геометрическом центре полезного пространства шкафа. Ступенчатые регуляторы устанавливают таким образом, чтобы данная температура составляла (240±15) °С. Для шкафов, в которых может быть достигнута температура более 290 °С, регуляторы устанавливают таким образом, чтобы температура была на (50±4) °С ниже максимально возможного значения. Для шкафов, в которых невозможно получить температуру 240 °С, регуляторы устанавливают на максимальную отметку.

Конфорки для непосредственной жарки работают без загрузки, регуляторы устанавливают так, чтобы достичь температуру, указанную ниже. Температуру измеряют в самой горячей точке каждой контролируемой рабочей поверхности. Ступенчатые регуляторы устанавливают в первое положение, которое обеспечивает температуру не менее 275 °С. Циклические регуляторы устанавливают так, чтобы среднее значение температуры за время цикла ее регулирования составляло (275±5) °С. Если эта температура не может быть достигнута, то регуляторы устанавливают на максимальную отметку.

Двигатели, встроенные в приборы, должны работать в соответствии с их назначением в максимально жестких условиях, которые могут возникнуть в ходе нормальной эксплуатации, с учетом инструкций изготовителя.

3.101 кухонные плиты и печи (cooking and baking range): Отдельная кухонная плита или печь - аппарат с одной или несколькими конфорками или конфорками для непосредственной жарки и с одним или несколькими шкафами или комбинацией из этих элементов.

Примечание - Прибор, состоящий из печи с принудительной циркуляцией воздуха, конвекционно-паровой печи или микроволновой печи, считают прибором, в состав которого входит другой прибор (см. также 5.102).

3.102 нагревательный блок (heating unit): Нагревательный блок - часть аппарата, которая выполняет самостоятельную функцию приготовления или нагрева.

Примечания

1 Пример нагревательного блока: конфорка, конфорка для непосредственной жарки или шкаф.

2 Если шкаф имеет несколько нагревательных элементов (или групп элементов), которые управляются таким образом, что один элемент (или группа элементов) не может быть включен, пока включен другой элемент (или группа элементов), то каждый такой элемент (или группа элементов) рассматривают как отдельный нагревательный блок и в соответствии с этим проводят испытания.

3.103 конфорка (hob element): Греющая пластина, элемент рабочей поверхности конфорки - нагревательный блок, предназначенный для установки на его верхнюю поверхность наплитной посуды.

Примечание - Конфорка может состоять из индукционного или неиндукционного нагревательного элемента под поверхностью из стеклокерамического или аналогичного материала.

3.104 рабочая поверхность конфорки (hob surface): Рабочая поверхность - верхняя горизонтальная рабочая поверхность прибора, на которую устанавливаются конфорки.

3.105 конфорка (hob): Сочетание из рабочей поверхности конфорки и одной или нескольких конфорок. Она может быть представлена в виде отдельного прибора или части кухонной плиты.