Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52161.2.49-2012 (МЭК 60335-2-49:2008) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.49. Частные требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания (Переиздание)

     3 Термины и определения


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.4 Дополнение

Примечание 101 - Номинальная потребляемая мощность - сумма соответствующих мощностей всех отдельных элементов прибора, которые могут быть включены одновременно; если возможно несколько таких комбинаций, при определении номинальной потребляемой мощности выбирают комбинацию, дающую наибольшее значение.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Эксплуатация прибора в следующих условиях:

- приборы работают без загрузки, при этом органы управления, предназначенные для регулирования их пользователем, устанавливают на максимальное значение;

- следует обратить внимание на инструкции изготовителя, если без загрузки работа прибора невозможна;

- дверцы или крышки, если имеются, устанавливают в определенном положении;

- двигатели, встроенные в приборы, должны работать в соответствии с их назначением в максимально жестких условиях, которые могут возникать в ходе нормальной эксплуатации, с учетом инструкций изготовителя;

- приборы со встроенными индукционными источниками нагрева работают, если на индукционных поддонах установлена индукционная посуда. Все подставки поддонов загружены, однако возможна загрузка от частичной до полной;

- все органы управления устанавливают на максимальный режим, а индукционную посуду наполовину наполняют первоначально холодной водой. Крышки (герметичные крышки скороварок) находятся в установленном положении;

- приборы состоят из нескольких блоков, которые могут образовывать до трех отдельных модулей; во время эксплуатации они соединяются друг с другом. Такие блоки представляют собой модуль нагрева с индукционным источником нагрева, рамой с держателем змеевика и шкафом с опорами для индукционных поддонов, в том числе индукционной посуды.

3.101 тепловой шкаф (hot cupboard): Прибор, использующийся для поддержания температуры горячих блюд и подогревания посуды.

3.102 нагреваемая верхняя поверхность (heated top): Верхняя поверхность теплового шкафа, предназначенная для поддержания необходимой температуры. Она может нагреваться нагревательными элементами теплового шкафа или непосредственно отдельными нагревательными элементами.

3.103 обогреваемая витрина (heated display case): Тепловой шкаф, используемый для демонстрации блюд, подогреваемые блюда подаются из витрины.

3.104 устройство для раздачи нагретой посуды (heated crockery dispenser): Прибор, предназначенный специально для хранения, подогрева и раздачи тарелок и т.д.

3.105 монтажная стена (installation wall): Специальная неподвижная конструкция, имеющая блоки подвода для приборов, установленных совместно с ней.

3.106 обогреваемый стол (heated table): Прибор, предназначенный для сохранения в теплом состоянии поверхности.

3.107 радиационный нагреватель (radiant heater): Стационарный прибор, предназначенный для поддержания блюд и посуды в теплом состоянии при помощи теплового излучения.

3.108 нагревательный элемент (heating unit): Любая часть прибора, независимо осуществляющая функцию приготовления или нагревания.

3.109 индукционный нагревательный элемент (induction heating source): Нагревательный элемент, работающий за счет индукции вихревых токов в индукционной посуде.

3.110 держатель змеевика (coil carrier): Изоляционное устройство с индукционной обмоткой.

3.111 индукционная посуда (induction crockery): Посуда, пригодная для индукционного нагревания и предназначенная для нагревания блюд и поддержания их в теплом состоянии.

3.112 индукционный поддон (induction tray): Поддон, предназначенный для индукционной посуды, согласно рекомендациям изготовителя.