Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52161.2.49-2012 (МЭК 60335-2-49:2008) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.49. Частные требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания (Переиздание)

     1 Область применения


Этот раздел части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических тепловых шкафов для предприятий общественного питания, а также аналогичных приборов, не предназначенных для домашнего использования, с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов и 480 В - для других приборов.

Примерами приборов, относящихся к области применения стандарта, являются:

- тепловые шкафы с нагреваемой верхней поверхностью или с ненагреваемой верхней поверхностью;

- нагреваемые верхние поверхности;

- обогреваемые витрины;

- устройства для раздачи нагретой посуды;

- обогреваемые столы;

- радиационные нагреватели.

Примечание 101 - Данные приборы используют, например, в ресторанах, столовых, больницах и аналогичных коммерческих предприятиях.


Электротехническая часть приборов, в работе которой используют другие виды энергии, также входят в область применения настоящего стандарта.

Насколько это возможно, настоящий стандарт освещает вопросы общей опасности, представляемой данным видом приборов.

Примечание 102 - Для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту кораблей или самолетов, а также для приборов, предназначенных для использования вне помещения, могут быть необходимы дополнительные требования.

Примечание 103 - Настоящий стандарт не распространяется:

- на приборы, предназначенные исключительно для промышленного использования;

- на приборы, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как наличие в окружающей атмосфере коррозионных или взрывоопасных компонентов (пыли, паров, газов);

- на приборы непрерывного действия для поточного приготовления пищи;

- на пароварки.