Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31852-2012 (ISO 6756:1984) Орехи кедровые очищенные. Технические условия (с Поправкой)

Приложение Б
(обязательное)

Определение массовой доли влаги

Б.1 Сущность метода

Метод основан на извлечении воды из анализируемой пробы ядер кедровых орехов путем азеотропной дистилляции с помощью органической жидкости, не смешивающейся с водой, и определении объема собранной воды.

Б.2 Реактивы

Применяют реактивы удостоверяемого аналитического качества, дистиллированную воду либо воду эквивалентной чистоты:

а) воду дистиллированную - по ГОСТ 6709;

б) толуол - по ГОСТ 5789 или ГОСТ 9880;

в) ксилол - по ГОСТ 9949;

г) калий двухромовокислый - по ГОСТ 4220;

д) кислоту серную - по ГОСТ 5202*;

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. ГОСТ 5202-78 имеет наименование "Материал переплетный с крахмально-каолиновым покрытием. Технические условия". Наименование "Реактивы. Кислота серная. Технические условия" имеет ГОСТ 4204-77. - Примечание изготовителя базы данных.

е) дистиллят толуола или ксилола.

Толуол или ксилол насыщают воздухом путем встряхивания с небольшим количеством воды и подвергают процессу дистилляции.

ж) очищающий раствор двухромовокислого калия в серной кислоте.

50 г двухромовокислого калия растворяют в 50 см воды и, медленно помешивая, добавляют 400 см серной кислоты, плотностью при температуре 20 °С =1,84 г/см.

Б.3 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Применяют обычное лабораторное оборудование, в частности:

1) аппарат дистилляционный, состоящий из следующих частей, собираемых вместе посредством соединений, изготовленных из матового стекла (см. рисунок Б.1):

1)

колбы с коротким горлышком вместимостью не менее 300 см,

2)

обратного холодильника длиной не менее 50 см,

     

3)

приемника с градуированной пробиркой вместимостью от 4 до 5 см, имеющего цену деления в 0,1 см и расположенного между колбой и холодильником (см. Б.3, перечисление )),

     

4)

спирали из медной проволоки,

5)

 электроплиты - по ГОСТ 1491*;

________________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 14919-83. - Примечание изготовителя базы данных.

2) ступка и пестик, позволяющие дробить ядра кедровых орехов без образования тепла;

3) весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более 0,001 г.


1 - колба с коротким горлышком; 2 - обратный холодильник; 3 - приемник с градуированной пробиркой; 4 - спираль из медной проволоки; 5 - электроплита

Рисунок Б.1 - Внешний вид дистилляционного аппарата