4.1 Очищенные ядра кедровых орехов должны быть подготовлены и фасованы в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].
(Поправка. ИУС N 9-2014).
4.2 Характеристики
4.2.1 Очищенные кедровые орехи по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
Запах и вкус | Характерный для кедровых орехов, без постороннего запаха, вкуса |
Цвет | От цвета светлой слоновой кости до темной слоновой кости или темно-желтого |
Массовая доля влаги, %, не более | 8,0 |
Массовая доля посторонних включений, %, не более | 0,7 |
Массовая доля испорченных очищенных кедровых орехов*, %, не более | 1,5 |
Массовая доля разбитых очищенных кедровых орехов,** %, не более | 10,0 |
Массовая доля ссохшихся ядер, %, не более | 1,0 |
Массовая доля ядер орехов других видов и происхождения, %, не более | 15,0 |
|
4.2.2 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в кедровых орехах не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
4.3 Упаковка
4.3.1 Очищенные кедровые орехи упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13511 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [2].
Тара, применяемая для упаковки очищенных кедровых орехов, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.
Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1760, парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 или другой пригодной для этих целей бумагой. На дно и крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.
Мешки из джута, холста или тканых материалов не должны использоваться.
4.3.2 Для непосредственного потребления очищенные кедровые орехи фасуют в пакеты из бумаги по ГОСТ 13502 или другие пакеты, изготовленные из материалов, разрешенных к применению в установленном порядке, и обеспечивающие сохранность очищенных кедровых орехов. Соответствующее число потребительских упаковок должно быть уложено в ящики из древесины или картона.
4.3.3 Масса очищенных кедровых орехов в потребительской упаковке - от 10 до 100 г. По договоренности между поставщиком и потребителем допускается большая или меньшая масса ядер очищенных кедровых орехов.
4.3.4 Масса упаковки транспортной тары не должна превышать 15 кг.
4.3.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
4.3.6 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировку наносят несмываемой, непахнущей краской.