В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 зараженные вредителями очищенные кедровые орехи: Ядра, поврежденные насекомыми и/или другими видами вредителей.
3.2 поврежденные грызунами очищенные кедровые орехи: Ядра, поврежденные грызунами.
3.3 испорченные очищенные кедровые орехи: Прогорклые, гнилые, старые, тухлые, давленные, зараженные вредителями и поврежденные грызунами ядра и ядра, окрашенные в красный и черный цвета.
3.4 разбитые очищенные кедровые орехи: Орехи, ядра которых не представляют собой единое целое, но составляющие больше половины ядра.
3.5 доли ядер: Разбитые куски, составляющие меньше половины ядра.
3.6 ссохшиеся ядра: Неразвитые и бесформенные ядра.
3.7 мягкие ядра: Ядра, которые можно легко раздавить между большим и указательным пальцами.
3.8 хрупкие ядра: Ядра, которые легко крошатся при раздавливании между большим и указательным пальцами.
3.9 ядра орехов других видов и происхождения: Ядра, которые отличаются от ядер кедровых орехов своей формой, особенно формой верхушек; размером, цветом и другими качествами (например, хрупкостью и мягкостью).
3.10 массовая доля влаги очищенных кедровых орехов: Масса воды, извлеченной и собранной по методу, приведенному в приложении Б к настоящему стандарту, и выраженное в процентах к массе анализируемого образца.
3.11 посторонние включения: Пыль, песок, камешки, грязь, частички чешуи и шелухи, кусочки коры (скорлупы) или другие виды инородных включений.