Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31852-2012 (ISO 6756:1984) Орехи кедровые очищенные. Технические условия (с Поправкой)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 зараженные вредителями очищенные кедровые орехи: Ядра, поврежденные насекомыми и/или другими видами вредителей.

3.2 поврежденные грызунами очищенные кедровые орехи: Ядра, поврежденные грызунами.

3.3 испорченные очищенные кедровые орехи: Прогорклые, гнилые, старые, тухлые, давленные, зараженные вредителями и поврежденные грызунами ядра и ядра, окрашенные в красный и черный цвета.

3.4 разбитые очищенные кедровые орехи: Орехи, ядра которых не представляют собой единое целое, но составляющие больше половины ядра.

3.5 доли ядер: Разбитые куски, составляющие меньше половины ядра.

3.6 ссохшиеся ядра: Неразвитые и бесформенные ядра.

3.7 мягкие ядра: Ядра, которые можно легко раздавить между большим и указательным пальцами.

3.8 хрупкие ядра: Ядра, которые легко крошатся при раздавливании между большим и указательным пальцами.

3.9 ядра орехов других видов и происхождения: Ядра, которые отличаются от ядер кедровых орехов своей формой, особенно формой верхушек; размером, цветом и другими качествами (например, хрупкостью и мягкостью).

3.10 массовая доля влаги очищенных кедровых орехов: Масса воды, извлеченной и собранной по методу, приведенному в приложении Б к настоящему стандарту, и выраженное в процентах к массе анализируемого образца.

3.11 посторонние включения: Пыль, песок, камешки, грязь, частички чешуи и шелухи, кусочки коры (скорлупы) или другие виды инородных включений.