Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 62264-1-2010 Интеграция систем управления предприятием. Часть 1. Модели и терминология

     6.4 Функции

6.4.1 Обработка заказов (1.0)

К числу функций обработки заказов обычно относятся:

a) прием и подтверждение заказов потребителей;

b) прогнозирование сбыта;

c) обработка дефектных ведомостей и резервирование материалов;

d) отчетность по валовой прибыли;

e) размещение производственных заказов.

Как правило, не бывает прямого интерфейса между функциями обработки заказов и функциями управления производственным процессом.

6.4.2 Календарное планирование производства (2.0)

Функции календарного планирования производства связаны с функциями систем управления технологическими процессами через график производства, информацию о ходе производства и информацию о производственных мощностях. Обмен информацией осуществляется в рамках функций управления производством. Детальное календарное планирование работы производственного участка считается функцией управления.

К числу общих функций календарного планирования производства обычно относится:

a) составление календарного графика производства;

b) определение долгосрочных потребностей в сырье;

c) формирование графика упаковки конечной продукции;

d) определение наличной продукции для продажи.

Информация, порождаемая или модифицируемая функциями календарного планирования, включает:

1) производственный график;

2) сведения о фактическом ходе производства в сравнении с запланированным;

3) информацию о производственных возможностях и наличных ресурсах;

4) сведения о текущем состоянии процесса выполнения заказов.

6.4.3 Управление производством (3.0)

6.4.3.1 Базовые функции управления производством

Функции управления производством охватывают большинство операций, связанных с управлением технологическими процессами. К числу функций управления производством обычно относят:

a) контроль превращения исходных материалов в готовую продукцию в соответствии с производственным графиком и стандартами производства;

b) выполнение внутренних конструкторских разработок и обновление планов технологической подготовки производства;

c) определение потребностей в сырье;

d) выпуск отчетов по производительности и затратам;

e) оценку ограничений производственных возможностей и уровня качества;