6.4.1 Обработка заказов (1.0)
К числу функций обработки заказов обычно относятся:
a) прием и подтверждение заказов потребителей;
b) прогнозирование сбыта;
c) обработка дефектных ведомостей и резервирование материалов;
d) отчетность по валовой прибыли;
e) размещение производственных заказов.
Как правило, не бывает прямого интерфейса между функциями обработки заказов и функциями управления производственным процессом.
6.4.2 Календарное планирование производства (2.0)
Функции календарного планирования производства связаны с функциями систем управления технологическими процессами через график производства, информацию о ходе производства и информацию о производственных мощностях. Обмен информацией осуществляется в рамках функций управления производством. Детальное календарное планирование работы производственного участка считается функцией управления.
К числу общих функций календарного планирования производства обычно относится:
a) составление календарного графика производства;
b) определение долгосрочных потребностей в сырье;
c) формирование графика упаковки конечной продукции;
d) определение наличной продукции для продажи.
Информация, порождаемая или модифицируемая функциями календарного планирования, включает:
1) производственный график;
2) сведения о фактическом ходе производства в сравнении с запланированным;
3) информацию о производственных возможностях и наличных ресурсах;
4) сведения о текущем состоянии процесса выполнения заказов.
6.4.3 Управление производством (3.0)
6.4.3.1 Базовые функции управления производством
Функции управления производством охватывают большинство операций, связанных с управлением технологическими процессами. К числу функций управления производством обычно относят:
a) контроль превращения исходных материалов в готовую продукцию в соответствии с производственным графиком и стандартами производства;
b) выполнение внутренних конструкторских разработок и обновление планов технологической подготовки производства;
c) определение потребностей в сырье;
d) выпуск отчетов по производительности и затратам;
e) оценку ограничений производственных возможностей и уровня качества;