Сущность метода заключается в определении массы и объема сухого образца.
8.8.1 Средства испытаний
Сушильный лабораторный вентилируемый шкаф с перфорированными полками, позволяющий автоматически поддерживать температуру в пределах от 105 °С до 110 °С, или электроплитка.
Лабораторные весы с погрешностью не более ±0,08 г по ГОСТ 24104.
Термометр по ГОСТ 28498.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
8.8.2 Подготовка образцов
Из каждого отобранного для испытания листа (детали) вырезают два образца размерами (50±5)х(50±5) мм.
При контроле качества изделий предприятием-изготовителем допускается проводить отбор образцов в процессе производства из поперечных обрезков, образующихся при раскрое полуфабриката. Образцы отбирают через равные промежутки времени по одному из обрезка последовательно в первой и третьей четверти длины обрезка, считая от одного края.
Вырезку образцов проводят, не изменяя их плотности, например вырубкой инструментом в виде полого цилиндра, заточенного с внешней стороны.
Отобранные образцы следует хранить в герметичной емкости или в полиэтиленовом пакете и испытывать одновременно с контролем данной партии изделий по другим показателям.
Результаты испытаний образцов, вырезанных из обрезков, сравнивают не реже одного раза в месяц с результатами испытаний образцов, вырезанных из готовых изделий той же партии, а полученную разность результатов учитывают при последующих испытаниях.
8.8.3 Проведение испытаний
Испытание проводят в следующей последовательности:
- сушка образцов;
- охлаждение образцов;
- взвешивание высушенных образцов на воздухе;
- насыщение образцов водой;
- взвешивание насыщенных водой образцов на воздухе;
- взвешивание насыщенных водой образцов в воде.
Результаты всех взвешиваний округляют до 0,1 г.
Образцы для сушки помещают на полки сушильного шкафа плашмя в один ряд на расстоянии не менее 3 мм между образцами в ряду и от стенок шкафа.
Образцы сушат при температуре от 105 °С до 110 °С не менее 24 ч.
Допускается сушка образцов на электроплитке. На одной плитке следует сушить одновременно не более шести образцов, располагая их плашмя в один ряд. Продолжительность сушки при толщине образцов до 15 мм включительно должна быть не менее 30 мин.
Образцы охлаждают в эксикаторе. После охлаждения высушенные образцы взвешивают и помещают в воду не менее чем на 30 мин, при этом уровень воды должен быть выше образцов не менее чем на 30 мм.
Перед взвешиванием насыщенных водой образцов с их поверхности мягкой тканью удаляют капли воды.
Взвешивание каждого образца должно быть закончено не позднее чем через 5 мин после извлечения его из воды.
Затем образцы взвешивают в воде на лабораторных весах с приспособлением для гидростатического взвешивания.