Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-24-2012 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-24. Частные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда

     3 Термины и определения

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Работа прибора при следующих условиях.

3.1.9.101 нормальная работа холодильного прибора (normal operation of a refrigerating appliance): Работа пустого холодильного прибора с закрытыми дверцами и крышками при температуре окружающей среды в соответствии с 5.7. Настраиваемые потребителем термоуправляющие устройства, которые управляют работой мотор-компрессора в приборах компрессионного типа, замыкают накоротко или иным способом приводят в нерабочее состояние.

3.1.9.102 нормальная работа устройства для изготовления льда (normal operation of an ice-maker): Работа при температуре окружающей среды в соответствии с 5.7 при подаче воды температурой (15±2) °С.

3.1.9.103 нормальная работа встроенного устройства для изготовления льда (normal operation of an incorporated ice-maker): Работа при нормальной температуре отделения для хранения замороженных продуктов при подаче воды температурой (15±2) °С.

3.1.9.104 нормальная работа мороженицы (normal operation  of an ice-cream appliance): Работа устройства при использовании максимального количества смешиваемых ингредиентов, указанных в инструкциях; используют смесь, дающую наиболее неблагоприятные результаты, начальная температура смеси - (23±2) °С.

3.101 холодильный прибор (refrigerating appliance): Герметичный теплоизолированный прибор соответствующего объема для бытового использования, охлаждаемый встроенным устройством и имеющий одно или несколько отделений, предназначенных для хранения пищевых продуктов.

3.102 прибор компрессионного типа (compression-type appliance): Прибор, в котором охлаждение осуществляется за счет испарения жидкого хладагента при низком давлении в теплообменнике (испарителе); пары хладагента при высоком давлении, достигнутом в результате их механического сжатия, превращаются в жидкость в другом охлаждаемом теплообменнике (конденсаторе).

3.103 устройство для изготовления льда (ice-maker): Устройство, в котором лед образуется посредством замораживания воды при потреблении электрической энергии и которое имеет отделение для хранения льда.

3.104 встроенное устройство для изготовления льда (incorporated ice-maker): Устройство для изготовления льда, специально сконструированное для размещения в отделении для хранения замороженных продуктов, не имеющее независимых способов для замораживания воды.

3.105 нагревательная система (heating system): Нагревательный элемент, укомплектованный специальными устройствами, такими как таймеры, выключатели, терморегуляторы и другие управляющие устройства.

3.106 прибор абсорбционного типа (absorption-type appliance): Прибор, в котором охлаждение осуществляется за счет испарения жидкого хладагента в теплообменнике (испарителе), после чего образующиеся пары поглощаются абсорбентом, из которого они затем выделяются при более высоком парциальном давлении пара путем нагревания и переходят в жидкое состояние при охлаждении в другом теплообменнике (конденсаторе).

3.107 конденсатор (condenser): Теплообменник, в котором после сжатия парообразный хладагент переходит в жидкое состояние, отдавая тепло во внешнюю охлаждающую среду.

3.108 испаритель (evaporator): Теплообменник, в котором после понижения давления жидкий хладагент переходит в парообразное состояние, поглощая тепло из охлаждаемой среды.

3.109 воспламеняющийся хладагент (flammable refrigerant): Хладагент, по классификации воспламеняемости относящийся ко 2-й или 3-й группе по ISO 5149.

Примечание - Для смеси хладагентов, которая может быть классифицирована по-разному, для характеристики воспламеняемости используется наиболее неблагоприятная классификация.

3.110 мороженица (ice-cream appliance): Прибор компрессионного типа, который используется для приготовления мороженого.

3.111 свободное пространство (free space): Пространство объемом более 60 л, в котором может поместиться ребенок и которое становится доступным после открывания любой дверцы, крышки или удаления съемного ящика и любой съемной внутренней части, включая полки, контейнеры или съемные ящики, доступ к которым обеспечивается только после открывания любой дверцы или крышки. При расчете объема не учитываются пространства, в которых один из размеров менее 150 мм или любые два ортогональных размера, каждый из которых менее 200 мм.