Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31782-2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия (с Поправками)

     5 Технические требования

5.1 Свежий виноград для промышленной переработки должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть получен по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке*.

________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Свежий виноград по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Виноград ручной уборки для выработки

Виноград машинной уборки для выработки винодель-
ческой продукции

соков

консервированной продукции

сушеного вино-
града

винодельческой продукции

Внешний вид

Чистые, свежие, здоровые грозди одного ампелографического сорта

Вкус и запах

Характерный для данного ампелографического сорта в стадии технической зрелости, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая концентрация сахаров, г/100 см, не менее

14,0

13,0

20,0

16,0 для белых, 17,0 для красных

16,0 для белых, 17,0 для красных

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм, не более

1,2

Не нормируется

Примесь других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более

15,0

5,0

2,0

15,0

15,0

Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более

Не допускается

Массовая доля раздавленных ягод, %, не более

10,0

3,0

1,0

20,0

Не норми-
руется

Массовая доля осыпавшихся ягод, %, не более

Не норми-
руется

3,0

3,0

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Массовая доля увяленных ягод, %, не более

3,0

3,0

3,0

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Массовая доля ягод, поврежденных болезнями и вредителями, %, не более

2,0

2,0

2,0

10,0

10,0

Массовая доля органических примесей (листья, побеги), %, не более

Не допускается

1,0



5.2.2 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов свежий виноград должен соответствовать нормам, установленным санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.3 Упаковка

5.3.1 Виноград для промышленной переработки упаковывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность*.

________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [2]

5.3.2 Тара, применяемая для упаковки винограда, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировку наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской на лицевую сторону тары.

5.4.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.

5.4.3 Маркировка продукции должна быть с указанием*.

________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [3].


- наименования продукта;

- ампелографического сорта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- способа уборки винограда;