5.1 Свежий виноград для промышленной переработки должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть получен по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке*.
________________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 Свежий виноград по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Виноград ручной уборки для выработки | Виноград машинной уборки для выработки винодель- | |||
соков | консервированной продукции | сушеного вино- | винодельческой продукции | ||
Внешний вид | Чистые, свежие, здоровые грозди одного ампелографического сорта | ||||
Вкус и запах | Характерный для данного ампелографического сорта в стадии технической зрелости, без постороннего запаха и/или привкуса | ||||
Массовая концентрация сахаров, г/100 см, не менее | 14,0 | 13,0 | 20,0 | 16,0 для белых, 17,0 для красных | 16,0 для белых, 17,0 для красных |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм, не более | 1,2 | Не нормируется | |||
Примесь других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более | 15,0 | 5,0 | 2,0 | 15,0 | 15,0 |
Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более | Не допускается | ||||
Массовая доля раздавленных ягод, %, не более | 10,0 | 3,0 | 1,0 | 20,0 | Не норми- |
Массовая доля осыпавшихся ягод, %, не более | Не норми- | 3,0 | 3,0 | Не норми- | Не норми- |
Массовая доля увяленных ягод, %, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | Не норми- | Не норми- |
Массовая доля ягод, поврежденных болезнями и вредителями, %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 10,0 | 10,0 |
Массовая доля органических примесей (листья, побеги), %, не более | Не допускается | 1,0 |
5.2.2 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов свежий виноград должен соответствовать нормам, установленным санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
5.3 Упаковка
5.3.1 Виноград для промышленной переработки упаковывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность*.
________________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [2]
5.3.2 Тара, применяемая для упаковки винограда, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировку наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской на лицевую сторону тары.
5.4.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.
5.4.3 Маркировка продукции должна быть с указанием*.
________________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [3].
- наименования продукта;
- ампелографического сорта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- способа уборки винограда;