Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9286-2012 Пентаэритрит технический. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправками)

     3.2 Характеристики

3.2.1 В зависимости от способа производства и области применения пентаэритрит выпускают двух марок:

- А - для производства лакокрасочных материалов и полиграфических красок,

- Б - для производства пентапласта, смазочных масел и для нитрации.

Пентаэритрит марок А и Б может быть использован и для других целей.

3.2.2 По физико-химическим показателям пентаэритрит должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма для марки

Метод анализа

А

Б

Высший сорт

Первый сорт

1 Внешний вид

Белый кристаллический порошок

По 7.3

2 Массовая доля монопентаэритрита, %, не менее

98,0

95,0

98,7

По 7.4

3 Температура плавления, °С, не ниже

258

245

259

По 7.5

4 Массовая доля воды и летучих веществ, %, не более

0,1

0,2

0,1

По 7.6

5 Массовая доля золы, %, не более

0,0015

0,01

0,0015

По 7.7

6 Цветность плава по платиново-кобальтовой шкале (шкала АРНА), единицы Хазена, не более

100

200

100

По 7.8

7 Массовая доля гидроксильных групп, %

49,7-50,0

49,4-50,0

49,8-50,0

По 7.9

8 Массовая доля продукта, проходящего через сито с сеткой 01К, %, не более

7

Не нормируется

3

По 7.10

9 рН водного раствора пентаэритрита с массовой долей 5%

5,0-7,0

5,0-7,0

5,0-7,0

По 7.11

3.2.3 Допускается по согласованию с потребителем выпуск продукта марки Б со следующими физико-химическими показателями:

- массовая доля монопентаэритрита, не более, - 98,5%;

- температура плавления - 252°С-258°С;

- рН водного раствора с массовой долей 5,0% - 4,5-7,0.

Показатели качества пентаэритрита, предназначенного для экспорта, должны соответствовать требованиям договора (контракта) с иностранным покупателем.

3.2.4 Для пентаэритрита, предназначенного для экспорта, допускается использовать следующие англоязычные обозначения марок и сортов:

- марка А, высший сорт - mono;

- марка А, первый сорт - tech;

- марка Б - nitration.