В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.3.101 варочный котел: Прибор, в котором в процессе варки жидкости нагреваются до точки кипения. Давление в котле может превышать давление окружающей среды. Котел может быть неподвижно зафиксирован или может наклоняться/опрокидываться и может быть снабжен перемешивающим устройством и/или миксером.
3.3.102 атмосферный варочный котел: Варочный котел, давление в котором не отличается существенным образом от давления окружающей среды.
3.3.103 скороварочный котел: Варочный котел, давление в варочном пространстве которого превышает давление окружающей среды.
3.3.104 варочный котел с двойными стенками: Прибор с емкостью с двойными стенками. Пространство между внутренней и внешней стенкой содержит теплопроводную жидкость, которая нагревается с помощью газовой горелки.
3.3.105 варочный котел с непосредственным подогревом: Прибор, в котором нагрев содержимого варочного пространства достигается без использования теплопроводной жидкости.
3.3.106 двойной варочный котел: Прибор, объединяющий в себе две варочных емкости. Внутреннюю емкость можно заменять (снимать). Прибор можно использовать как со сменной внутренней емкостью, так и без нее.
3.3.107 паровой варочный котел: Прибор, который снабжается паром и подключен к парогенератору с газовым подогревом.
3.3.108 отметка уровня заполнения: Маркировка на приборе, которая указывает максимально допустимый уровень жидкости при использовании прибора по целевому назначению.
3.3.109 номинальный объем : Указанный изготовителем рабочий объем, при условии заполнения прибора до отметки уровня заполнения.
3.3.10 перемешивающий механизм: Прибор, который работает с низкой частотой вращения (от 10 до 200 об/мин).
3.3.11 миксер: Прибор, который работает с высокой частотой вращения (до 3000 об/мин).