РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ
 "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ"     



УТВЕРЖДЕНО приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 27 декабря 2012 г. N 784


Руководство по безопасности "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" содержит рекомендации по обеспечению требований промышленной безопасности в целях предупреждения аварий, инцидентов, случаев производственного травматизма при проектировании, устройстве, изготовлении, испытаниях, монтаже, эксплуатации, экспертизе промышленной безопасности стальных технологических трубопроводов, предназначенных для транспортирования на опасных производственных объектах промышленных предприятий газообразных, парообразных и жидких сред, с расчетным давлением до 320 МПа, вакуумом с абсолютным давлением не ниже 665 Па (5 мм рт.ст.) при температуре среды от -196 до +700 °С.

В разработке Руководства по безопасности приняли участие: представители Ростехнадзора (Г.М.Селезнев, В.В.Козельский, А.И.Перелыгин, В.А.Ермошин), ООО НТЦ "Трубопровод" (В.В.Усиньш, Л.Р.Кабо).

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     
Назначение и область применения

1. Руководство по безопасности "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" (далее - Руководство) содержит общие рекомендации по обеспечению требований промышленной безопасности, предупреждению аварий, инцидентов, случаев производственного травматизма при проектировании, устройстве, изготовлении, испытаниях, монтаже, эксплуатации, экспертизе промышленной безопасности стальных трубопроводов, предназначенных для транспортирования в пределах промышленных предприятий химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, газовой и других смежных отраслей промышленности газообразных, парообразных и жидких сред с расчетным давлением до 320 МПа, вакуумом с абсолютным давлением не ниже 665 Па (5 мм рт.ст.) при температуре среды от -196 до +700 °С, и не является нормативным правовым актом.

В настоящем Руководстве применяются термины, определения и сокращения, приведенные в приложении N 1 к настоящему Руководству.

Руководство разработано в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

В целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности организации, осуществляющие деятельность по проектированию, устройству, изготовлению, испытанию, монтажу, обслуживанию, эксплуатации, экспертизе промышленной безопасности технологических трубопроводов, могут использовать иные способы и методы, чем те, которые указаны в настоящем Руководстве.

В дополнение к рекомендациям Руководства целесообразно руководствоваться положениями технических регламентов, федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, национальных стандартов, строительных норм и правил, отраслевых стандартов, стандартов предприятий, а также иных нормативных правовых актов и нормативных технических документов, утвержденных в установленном порядке, содержащими специфические требования по обеспечению промышленной безопасности, характерные для опасных производственных объектов, на которых применяются технологические трубопроводы.

В организациях с действующими технологическими трубопроводами рекомендуется разрабатывать специальные мероприятия, направленные на обеспечение их безопасной эксплуатации.

К технологическим трубопроводам рекомендуется относить трубопроводы в пределах промышленных предприятий, по которым транспортируются сырье, полуфабрикаты и готовые продукты, пар, вода, топливо, реагенты и другие вещества, обеспечивающие ведение технологических процессов и эксплуатацию оборудования, а также межзаводские трубопроводы, находящиеся на балансе предприятия (далее - трубопроводы).

2. Область действия настоящего Руководства рекомендуется не распространять на трубопроводы:

магистральные (газопроводы, нефтепроводы и продуктопроводы);

электростанций, котельных, шахт;

тепловых сетей, линий водоснабжения и канализации;

особого назначения (атомных установок, передвижных агрегатов, смазочных систем, являющихся неотъемлемой частью оборудования, и т.д.);

топливного газа, на которые распространяется действие Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления;

нефтепромысловые;

на которые распространяется действие Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды.

3. Основные меры обеспечения безопасности трубопроводов рекомендуется определять конструкцией трубопровода, при этом в целях обеспечения безопасности рекомендуется обеспечивать возможность его полного опорожнения, очистки, промывки, продувки и ремонта, удаления из него воздуха при гидравлическом испытании и воды после его проведения.

Конструкцией трубопровода в целях обеспечения безопасности предусматривается возможность выполнения всех видов контроля согласно рекомендациям настоящего Руководства.

Если конструкция трубопровода не позволяет проведение визуального контроля или гидравлического испытания, предусмотренных настоящим Руководством, авторами проектной документации рекомендуется дополнительно разрабатывать методики, периодичность и объем контроля, выполнение которых обеспечит своевременное выявление и устранение дефектов.

4. Ответственными за выбор схемы трубопровода, правильность его конструкций, расчета на прочность и выбора материала, качество изготовления, монтажа и ремонта, а также за соответствие трубопровода требованиям правил, стандартов и другой нормативно-технической документации (НТД) рекомендуется устанавливать разработчика проектной документации на трубопровод, организации или предприятия, выполнившие или выполняющие соответствующие работы.

5. Организацией, осуществляющей эксплуатацию трубопровода (владельцем трубопровода), рекомендуется в целях обеспечения промышленной безопасности организовывать и обеспечивать правильную и безопасную эксплуатацию трубопровода, контроль за его работой, своевременность и качество проведения ревизии и ремонта в соответствии с НТД и настоящим Руководством, а также рекомендуется согласовывать с авторами проектной документации любые изменения, вносимые в объект и проектную документацию.

6. Все изменения в проектной документации, возникающие в процессе изготовления, монтажа, реконструкции и ремонта трубопровода, в том числе замена материалов, деталей и изменение категории трубопроводов, рекомендуется согласовывать с разработчиком проектной документации или организацией, имеющей право на проведение указанной работы.

7. Установленный разработчиком трубопровода срок службы трубопровода рекомендуется указывать в проектной документации и паспорте трубопровода. Рекомендуемый образец паспорта на трубопровод приведен в приложении N 2 к настоящему Руководству.

8. За расчетное давление в трубопроводе рекомендуется принимать:

расчетное давление для аппаратов, с которыми соединен трубопровод;

для напорных трубопроводов (после насосов, компрессоров, газодувок) - максимальное давление, развиваемое источником давления при закрытой запорной арматуре со стороны нагнетания;

для поршневых машин - давление срабатывания предохранительного клапана, установленного на источнике давления.

Трубопроводы, которые подвергаются испытанию на прочность и плотность совместно с другим оборудованием, рекомендуется рассчитывать на прочность с учетом давления испытания этого оборудования.

II. РЕКОМЕНДУЕМАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТРУБОПРОВОДОВ

9. Трубопроводы в зависимости от класса опасности транспортируемого вещества (взрыво-, пожароопасность и вредность) рекомендуется подразделять на группы (А, Б, В) и в зависимости от расчетных параметров среды (давления и температуры) - на категории (I, II, III, IV, V).

Рекомендуемая классификация трубопроводов приведена в приложении N 3 к настоящему Руководству.

10. Категории трубопроводов определяют совокупность технических требований, предъявляемых к конструкции, монтажу и объему контроля трубопроводов.

11. Класс опасности технологических сред определяется разработчиком проектной документации на основании классов опасности веществ, содержащихся в технологической среде, и их соотношений.

12. Категории трубопроводов рекомендуется устанавливать разработчиком проектной документации для каждого трубопровода и указывать в проектной документации.

13. Допускается в зависимости от условий эксплуатации принимать более ответственную, чем определяемую рабочими параметрами среды категорию трубопроводов.

Рекомендуется, чтобы обозначение группы, определяемое транспортируемой средой, включало в себя обозначение группы (А, Б, В) и обозначение подгруппы (а, б, в), отражающие класс опасности вещества.

Рекомендуется, чтобы обозначение группы трубопровода в общем виде соответствовало обозначению группы транспортируемой среды. Трубопроводом группы А (б) рекомендуется обозначать трубопровод, по которому транспортируется среда группы А (б).

Класс опасности веществ рекомендуется определять в соответствии с разделом 4 ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 29 февраля 1988 г. N 3388, и разделом 5 ГОСТ 12.1.007-76* "Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности", утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 10 марта 1976 г. N 576; значение показателей пожаровзрывоопасности веществ - по соответствующей НТД или методикам, изложенным в разделе 6 ГОСТ 12.1.044-89 "Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения", утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12 декабря 1989 г. N 3683.

Категорию трубопровода рекомендуется устанавливать по параметру, требующему отнесения его к более ответственной категории.

Для вакуумных трубопроводов рекомендуется учитывать не номинальное давление, а абсолютное рабочее давление.

Трубопроводы, транспортирующие вещества с рабочей температурой, равной или превышающей температуру их самовоспламенения, а также несовместимые с водой или кислородом воздуха при нормальных условиях, рекомендуется относить к I категории.

Рекомендуется группу трубопровода, транспортирующего среды, состоящие из различных компонентов, устанавливать по компоненту, требующему отнесения трубопровода к более ответственной группе. При этом если содержание одного из компонентов в смеси превышает среднюю смертельную концентрацию в воздухе согласно ГОСТ 12.1.007-76* "Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности", утвержденному постановлением Госстандарта СССР от 10 марта 1976 г. N 576, то группу смеси рекомендуется определять по этому веществу. В случае если наиболее опасный по физико-химическим свойствам компонент входит в состав смеси в количестве ниже смертельной дозы, вопрос об отнесении трубопровода к менее ответственной группе или категории решается проектной организацией (автором проектной документации).

III. КОНСТРУКЦИЯ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ

     
Конструкция трубопроводов

     
Фланцевые соединения

14. Плоские приварные фланцы рекомендуется применять для трубопроводов, работающих при номинальном давлении () не более 2,5 МПа или температуре среды не выше 300 °С.

Плоские фланцы в трубопроводах в условиях циклических нагрузок с числом циклов свыше 2·10 за весь срок службы, а также в средах, вызывающих коррозионное растрескивание, не рекомендуется применять в целях безопасности.

Для трубопроводов групп А и Б с 1 МПа рекомендуется в целях безопасности применять фланцы, предусмотренные на 1,6 МПа.

15. Для трубопроводов, работающих при свыше 2,5 МПа независимо от температуры, а также для трубопроводов с рабочей температурой выше 300 °С, рекомендуется в целях безопасности независимо от давления применять фланцы приварные встык.

Фланцы приварные встык рекомендуется изготавливать из поковок, штамповок или бандажных заготовок.

Допускается изготовление фланцев приварных встык путем вальцовки заготовок по плоскости листа для трубопроводов, работающих при не более 2,5 МПа, или гиба кованых полос для трубопроводов, работающих при не более 6,3 МПа, при условии контроля сварных швов радиографическим или ультразвуковым методом в объеме 100%.

16. Рекомендации по выбору типа уплотнительной поверхности фланцев трубопроводов приведены в приложении N 4 к настоящему Руководству.

17. На трубопроводах, транспортирующих вещества групп А и Б технологических трубопроводов I категории взрывоопасности, рекомендуется не применять фланцевые соединения с соединительным выступом, за исключением случаев применения спирально-навитых прокладок с ограничительными кольцами.

18. Для прокладок, помещаемых в замкнутый объем, рекомендуется в целях безопасности применять фланцевые соединения с уплотнительной поверхностью шип-паз.

Тройники (врезки)

19. Ответвление от трубопровода рекомендуется выполнять одним из способов, показанных на рис.1 настоящего Руководства.



Рис.1. Ответвления на технологических трубопроводах:

а - без укрепления; б - с помощью тройника; в - укрепленное штуцером и накладкой; г - укрепленное накладкой; д - укрепленное штуцером; е - крестообразное; ж - наклонная врезка без укрепления; з - наклонная врезка с укреплением штуцером и накладкой



Присоединение ответвлений по способу а (рис.1) рекомендуется применять в тех случаях, когда ослабление основного трубопровода компенсируется имеющимися запасами прочности соединения.

При выборе способа присоединения ответвлений к основному трубопроводу целесообразно отдавать предпочтение способам б, г, д (рис.1), выполненным посредством бесшовных заводских тройников.

Для ответвлений диаметром до 100 мм значение принимается равным не менее наружного диаметра +50 мм, для ответвлений диаметром 100 мм и более - равным не менее наружного диаметра +100 мм.

Не рекомендуется в целях безопасности усиливать тройниковые соединения с помощью ребер жесткости.

При подтверждении расчетом допускаются врезки в трубопровод по касательной к нижней образующей для исключения накопления продуктов в нижней части трубопровода.

20. Сварные тройники рекомендуется применять при не более 35 МПа.

21. Сварные крестовины и крестовые врезки допускается применять на трубопроводах из углеродистых сталей при рабочей температуре не выше 250 °С.

Крестовины и крестовые врезки из электросварных труб допускается применять при не более 1,6 МПа. При этом крестовины рекомендуется изготавливать из труб, применяемых при не менее 2,5 МПа.

Крестовины и крестовые врезки из бесшовных труб допускается применять при не более 2,5 МПа (при условии изготовления крестовин из труб, применяемых при не менее 4 МПа).

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».