Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55213-2012 (EH 203-2-1:2005) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-1. Специальные требования. Горелки с открытым пламенем и рабочие горелки (Переиздание)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.3.2.101 открытая горелка: Газовая горелка, на которой кастрюля нагревается непосредственно пламенем, не имеющая организованного отвода продуктов сгорания в окружающую среду.

3.3.2.102 закрытая горелка: Горелка, на которой нагреваемая кастрюля или посуда защищена от прямого контакта с пламенем рабочей поверхностью, на которой они стоят.

Примечание - Все продукты сгорания выделяются непосредственно в окружающую среду, например на край плиты. Горелка спроектирована таким образом, чтобы можно было частично увидеть пламя при нормальном режиме применения.


Закрытая горелка может быть:

- стационарной, спроектированной для применения только с установленной рабочей поверхностью;

- двойного применения, спроектированной для применения как открытой горелки после снятия рабочей поверхности.

3.3.2.103 горелка "Вок": Открытая горелка для приготовления блюд восточной кухни в специальной сковороде со сферическим дном.

3.3.101 рабочая поверхность: Поверхность, на которой стоит кастрюля или обрабатываются и перерабатываются пищевые продукты, а также самая верхняя, горизонтальная поверхность оборудования.

5.1.6 Подвод воздуха для горения и удаление продуктов сгорания

Дополнение

Конструкцией оборудования должен быть обеспечен постоянный подвод воздуха для горения и удаление продуктов сгорания при нормальных условиях эксплуатации и техническом обслуживании.

5.3.1 Переливание через край

Дополнение

После испытания, описанного в 7.8.101, горелка должна находиться в таком состоянии, чтобы можно было снова легко разжечь огонь. Возможное переливание приготавливаемой пищи через край не должно приводить к изменениям воздушно-газовой смеси горелки.

5.3.2 Устойчивость и прочность

Дополнение

Конструкцией решеток и держателей конфорок должна быть обеспечена устойчивость установленной кухонной посуды.

6.10 Рациональное использование энергии

Замена

Требования не действуют для горелок "Вок" и закрытых горелок.

6.10.101 Открытые горелки

Для условий проведения испытания 7.101 коэффициент полезного действия должен быть не ниже 50%.

7.1.5.2 Условия газоснабжения и предварительная настройка оборудования

Дополнение

Для оборудования со съемной решеткой для гриля проводят испытания для горючих материалов и коэффициента полезного действия в обеих позициях.

7.4.3 Розжиг, распространение пламени, устойчивость факела

Дополнение