ГОСТ Р 55325-2012 Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия (Переиздание)

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Чайный жидкий концентрат должен быть изготовлен по рецептурам в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта.

4.1.2 По органолептическим показателям чайный жидкий концентрат должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Цвет

В соответствии с рецептурами на чайные жидкие концентраты конкретных наименований

Вкус

Выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус

4.1.3 Физико-химические показатели чайного жидкого концентрата должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухого экстракта чая, %, не менее

66

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели продуктов, обусловленные особенностями используемого сырья, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наименований.

4.1.5 По показателям безопасности чайный жидкий концентрат должен соответствовать нормам, установленным [1].

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для изготовления чайного жидкого концентрата применяют различные виды чая.

4.2.2 Сырье, используемое в производстве чайного жидкого концентрата, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным [1].

4.3 Упаковка

4.3.1 Чайный жидкий концентрат упаковывают в тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих его качество и безопасность в соответствии с [2].

4.3.2 Объем чайного жидкого концентрата в единице потребительской тары должен соответствовать указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в единице потребительской тары - по ГОСТ 8.579.

4.3.3 Потребительскую тару упаковывают в транспортную тару.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка потребительской тары - по [3], ГОСТ Р 51074.

Примечание - На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка с указанием рекомендованного способа приготовления.

4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.