4.1 Характеристики
4.1.1 Чайный жидкий концентрат должен быть изготовлен по рецептурам в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта.
4.1.2 По органолептическим показателям чайный жидкий концентрат должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость |
Цвет | В соответствии с рецептурами на чайные жидкие концентраты конкретных наименований |
Вкус | Выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус |
4.1.3 Физико-химические показатели чайного жидкого концентрата должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухого экстракта чая, %, не менее | 66 |
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели продуктов, обусловленные особенностями используемого сырья, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наименований.
4.1.5 По показателям безопасности чайный жидкий концентрат должен соответствовать нормам, установленным [1].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для изготовления чайного жидкого концентрата применяют различные виды чая.
4.2.2 Сырье, используемое в производстве чайного жидкого концентрата, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным [1].
4.3 Упаковка
4.3.1 Чайный жидкий концентрат упаковывают в тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих его качество и безопасность в соответствии с [2].
4.3.2 Объем чайного жидкого концентрата в единице потребительской тары должен соответствовать указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в единице потребительской тары - по ГОСТ 8.579.
4.3.3 Потребительскую тару упаковывают в транспортную тару.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка потребительской тары - по [3], ГОСТ Р 51074.
Примечание - На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка с указанием рекомендованного способа приготовления.
4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.