В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 гидролиз: Расщепление исходного соединения на более простые в присутствии молекул воды.
3.2 ферментативный гидролиз: Расщепление высокомолекулярных соединений при участии катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов.
3.3 субстрат: Соединение или вещество, на которое воздействует соответствующий фермент.
3.4 пектин: Высокомолекулярный полисахарид, состоящий из водорастворимых полигалактуроновых кислот, карбоксильные группы которых в различной степени этерифицированы метанолом.
3.5 пектиновая кислота: Полигалактуроновая кислота, состоящая из остатков -галактуроновой кислоты соединенных -1,4 связями, в малой степени этерифицированная остатками метанола.
3.6 пектовая кислота: Кислота, представляющая собой линейный полимер, состоящий из остатков --галактуроновой кислоты, связанных 1,4-гликозидными связями, выделенная из пектиновой кислоты гидролизом сложноэфирных групп.
3.7 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химической реакции, катализируемой данным ферментом, в соответствии с современной классификацией ферментов (КФ), принятой Международной комиссией по ферментам.
Примечания
Системные названия ферментов.
Пектолитические ферменты подразделяют на две основные группы: полигалактуроназа (КФ 3.2.1.15) и пектинэстераза (КФ 3.1.1.11) [1].
1 Полигалактуронид-гликаногидролаза (КФ 3.2.1.15) - полигалактуроназа - осуществляет гидролитическое расщепление -1,4--гликозидных связей в цепи пектиновых веществ. По субстратной специфичности к пектиновым веществам полигалактуроназы разделяют на два типа:
- эндополигалактуроназа - разжижающий фермент эндодействия, катализирующий гидролиз пектовой кислоты;
- экзополигалактуроназа - осахаривающий фермент экзодействия, катализирующий отщепление одного остатка галактуроновой кислоты по концевой гликозидной связи в молекуле пектовой кислоты.
2 Пектингидролаза пектинов (КФ 3.1.1.11) - пектинэстераза - фермент, действующий на сложноэфирные связи карбоновых кислот, катализирующий гидролиз пектина с образованием метанола и полигалактуроновой кислоты.
3.8 пектолитический комплекс: Пектиназы микробного происхождения, катализирующие гидролиз пектина и пектовой кислоты.
3.9 ферментативная активность: Количество фермента, катализирующее гидролиз 1 мкмоля субстрата в определенных условиях.