Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31689-2012 Казеин. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Казеин изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, при соблюдении требований [1].

5.1.2 Пищевой и технический казеин по органолептическим и физическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма для пищевого казеина


кислотного

сычужного

Запах

Характерный для казеина. Не допускается сильно выраженного неприятного запаха

Внешний вид

Сыпучий порошок. Допускается наличие комочков, рассыпающихся при механическом воздействии

Размер частиц, мм, не более

0,25

0,55

Цвет

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

От светло-желтого до желтого или кремового, однородный по всей массе

Пригорелые частицы (диск)

Б

Б

Чистота (группа)

Не ниже группы 2

Не ниже группы 2. Наличие посторонних примесей не допускается



Таблица 2

Наименование показателя

Норма для технического казеина


кислотного

сычужного в зерне

в зерне

молотого

Внешний вид

Сухое плотное или пористое зерно любой формы

Сыпучий порошок. Допускается наличие комочков, рассыпающихся при механическом воздействии

Сухое плотное или пористое зерно любой формы

Размеры зерна, мм, не более

В максимальном поперечном разрезе - 10

0,55

В максимальном поперечном разрезе - 10

Цвет

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Допускается не более 3% пригорелых частиц

От светло-кремового до светло-желтого, однородный по всей массе

Светло-кремовый или от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Допускается не более 1% пригорелых зерен

Чистота

Не ниже группы 2

Не ниже группы 2

Не ниже группы 2. Наличие посторонних примесей не допускается



5.1.3 По химическим показателям казеин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица З

Наименование показателя

Норма для казеина

пищевого

технического

кислотного

сычужного

кислотного

сычужного в зерне

в зерне

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

Массовая доля жира, %, не более

1,5

2,0

2,0

2,5

Массовая доля жира в сухом веществе, %, не более

1,7

2,3

2,3

2,8

Массовая доля белка, %, не менее

90,0

84,0

82,0

84,0

80,0

Массовая доля золы, %, не менее

-

7,0

-

-

8,5

Массовая доля золы (включая ), %, не более

2,5

-

4,0

3,0

-

Массовая доля лактозы, %, не более

1,0

-

Свободная кислотность, °Т, не более

80,0

60,0

150,0

90,0

120,0

Свободная кислотность - объем раствора =0,1 моль/дм] на 1 г сухого вещества, см, не более

1,02

0,94

1,70

1,02

1,45

Индекс растворимости - объем осадка на 1 г казеина, см, не более

0,4

1,2

0,6

0,4

1,6



5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ и микроорганизмов в пищевом казеине при выпуске в обращение должны соответствовать нормам, установленным [1], а также санитарным правилам и нормативам, гигиеническим нормам, техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления казеина используют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ 13264;

- молоко обезжиренное - сырье, препараты ферментные по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- кислота молочная по ГОСТ 490;

- кислота уксусная по ГОСТ 19814;

- кислота соляная по ГОСТ 857.

5.2.2 Сырье, применяемое для изготовления казеина, по показателям безопасности должно соответствовать установленным санитарным и гигиеническим нормам, техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1, 5.2.2.

5.3 Маркировка

Маркировку транспортной тары осуществляют по [2] и ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков.