33.1 Сущность метода
Потерю массы крупного заполнителя при кипячении определяют по разности масс навески до и после испытания.
33.2 Средства испытания
Сушильный электрошкаф.
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 или лабораторные весы по ГОСТ 24104.
Сита с круглыми отверстиями диаметром 5, 10, 20, 40 и 70 мм из стандартного набора.
Мерный цилиндрический сосуд вместимостью 2 и 4 л.
Электроплита по ГОСТ 14919.
Щетка (жесткая волосяная или капроновая) по ГОСТ 10597.
33.3 Подготовка пробы
Пробу крупного заполнителя подготавливают к испытанию в соответствии с требованиями 29.3.
33.4 Проведение испытания
Контейнер с навеской заполнителя помещают в мерный сосуд с водой и выдерживают в нем 48 ч. Затем сосуд с контейнером нагревают на электроплите, доводят воду в сосуде до кипения и кипятят в течение 4 ч. Уровень воды в сосуде следует поддерживать выше зерен заполнителя в контейнере не менее чем на 20 мм, добавляя кипящую воду по мере ее выкипания. После кипячения в течение 4 ч контейнер с заполнителем вынимают из воды, выгружают заполнитель и высушивают до постоянной массы. Высушенный заполнитель просеивают через сито, соответствующее размеру испытуемой фракции. Остаток на сите взвешивают.
33.5 Обработка результатов
Потерю массы крупного заполнителя при кипячении , %, вычисляют по формуле
, (62)
где - масса навески заполнителя до испытания, г;
- масса остатка на сите после испытания, г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных испытаний каждой фракции заполнителя.