Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9758-2012 Заполнители пористые неорганические для строительных работ. Методы испытаний

     33 Определение потери массы крупного заполнителя при кипячении

33.1 Сущность метода

Потерю массы крупного заполнителя при кипячении определяют по разности масс навески до и после испытания.

33.2 Средства испытания

Сушильный электрошкаф.

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 или лабораторные весы по ГОСТ 24104.

Сита с круглыми отверстиями диаметром 5, 10, 20, 40 и 70 мм из стандартного набора.

Мерный цилиндрический сосуд вместимостью 2 и 4 л.

Электроплита по ГОСТ 14919.

Щетка (жесткая волосяная или капроновая) по ГОСТ 10597.

33.3 Подготовка пробы

Пробу крупного заполнителя подготавливают к испытанию в соответствии с требованиями 29.3.

33.4 Проведение испытания

Контейнер с навеской заполнителя помещают в мерный сосуд с водой и выдерживают в нем 48 ч. Затем сосуд с контейнером нагревают на электроплите, доводят воду в сосуде до кипения и кипятят в течение 4 ч. Уровень воды в сосуде следует поддерживать выше зерен заполнителя в контейнере не менее чем на 20 мм, добавляя кипящую воду по мере ее выкипания. После кипячения в течение 4 ч контейнер с заполнителем вынимают из воды, выгружают заполнитель и высушивают до постоянной массы. Высушенный заполнитель просеивают через сито, соответствующее размеру испытуемой фракции. Остаток на сите взвешивают.

33.5 Обработка результатов

Потерю массы крупного заполнителя при кипячении , %, вычисляют по формуле

,                                                         (62)


где - масса навески заполнителя до испытания, г;

- масса остатка на сите после испытания, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных испытаний каждой фракции заполнителя.