Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9758-2012 Заполнители пористые неорганические для строительных работ. Методы испытаний

     24 Определение прочности при раскалывании зерен крупного заполнителя

24.1 Сущность метода

Прочность при раскалывании зерен крупного заполнителя определяют на гидравлическом прессе при раскалывании зерен, помещенных между двумя цилиндрическими опорами [см. рисунок 7а)].


а) Общий вид                                                       б) Элементы приспособления

1 - зерно; 2 - цилиндрические опоры; 3 - пресс-форма; 4 - палец; 5 - пуансон

Рисунок 7 - Приспособление для испытания зерен крупного заполнителя на прочность при раскалывании

Метод определения прочности при раскалывании зерен крупного заполнителя применяют для предварительной оценки свойств природного сырья при геологической разведке, проведении лабораторно-технологических испытаний, при исследованиях сырья для определения оптимальных параметров термоподготовки и обжига сырья, для сравнительной оценки эффективности различных добавок.

24.2 Средства испытания

Лабораторный гидравлический пресс с максимальным усилием 0,1-0,5 тс.

Штангенциркуль по ГОСТ 166.

Приспособление для испытания зерен крупного заполнителя на прочность при раскалывании (см. рисунок 7).

24.3 Подготовка образца

Зерна (гранулы) крупного заполнителя получают обжигом полуфабриката, изготовленного по пластическому, порошковому или сухому способам подготовки.

Предварительно определяют среднюю плотность зерен заполнителя методом, приведенным в разделе 9.

24.4 Проведение испытания

Штангенциркулем измеряют средний диаметр гранул после обжига. Измерения проводят в двух взаимно перпендикулярных направлениях и вычисляют среднее значение площади сечения зерен.

Зерна измеряют в месте предполагаемого приложения нагрузки.

Зерно помещают между двумя (нижней и верхней) цилиндрическими опорами и прикладывают нагрузку со скоростью не более 2-3 кгс/см в секунду.

24.5 Обработка результатов

Прочность каждого зерна при раскалывании , МПа, определяют по формуле

,                                                                 (42)


где - максимальное усилие раскалывания, Н (кгс);

- площадь раскола зерна, определяемая по контуру раскола, см.

Прочность зерен при раскалывании определяют как среднеарифметическое значение результатов испытаний 10 зерен.