21.1 Сущность метода
Метод заключается в разделении в воде вспученных, невспученных и недостаточно вспученных зерен пористого песка с учетом их разной плотности.
21.2 Средства испытания
Сушильный электрошкаф.
Лабораторные весы с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104.
Химический стакан вместимостью 1 л по ГОСТ 25336.
Фильтровальная воронка по ГОСТ 12026.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
21.3 Подготовка пробы
От лабораторной пробы пористого песка объемом 1 л отбирают навеску массой не менее 100 г.
21.4 Проведение испытания
21.4.1 Навеску пористого песка, отобранную по 21.3, засыпают в стакан с водой, тщательно перемешивают стеклянной палочкой, а затем выдерживают в течение 1 мин до осаждения осадка, после чего плавающий на поверхности воды пористый песок удаляют. Данную процедуру повторяют четыре раза. Оставшийся в стакане осадок из невспученных и недостаточно вспученных зерен отфильтровывают и высушивают до постоянной массы.
21.4.2 После высушивания осадок помещают в эксикатор, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
21.5 Обработка результатов испытания
21.5.1 Содержание невспученных и недостаточно вспученных зерен , %, вычисляют по формуле
, (38)
где - масса невспученных и недостаточно вспученных зерен, г;
- масса навески пористого песка, взятой для испытания, г.
21.5.2 За результат принимают среднеарифметическое значение результатов трех испытаний, округленное до 1%.