Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ЕН 12853-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Устройства ручные для перемешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене

     5 Требования по безопасности и гигиене и/или меры защиты

5.1 Общие положения

Оборудование должно соответствовать требованиям безопасности и/или мерам защиты, указанным в данном разделе.

Кроме того, машина должна быть спроектирована в соответствии с требованиями ЕН 12100-2, касающимися существующих, но не существенных опасностей, которые не учтены в настоящем стандарте.

Для опасностей, которые не могут быть уменьшены применением стандартов типа В, таких как ЕН 614-1, ЕН 953, ЕН 60204-1, ЕН 60529, ЕН ИСО 12100-1, ЕН ИСО 13849-1 и ЕН ИСО 13857, изготовитель должен провести оценку рисков для установления требований стандарта типа В, которые должны применяться. Эта специальная оценка рисков является частью общей оценки рисков машины.

5.2 Требования по обеспечению механической безопасности

5.2.1 Непреднамеренный пуск

Большая масса машины и рабочих органов, а также необходимость работы с ними в большинстве случаев удержанием их обеими руками в течение 10 мин и более может приводить к физической усталости, затрудняющей использование оператором управляющего устройства с автоматическим возвратом в исходное положение.

Выключатель должен быть спроектирован и размещен таким образом, чтобы предотвратить любой непреднамеренный пуск, который может произойти при обычном обращении с ручными блендерами (при эксплуатации, очистке, хранении и т.д.).

5.2.2 Разрушение рабочих органов

Конструкция и размеры вращающихся рабочих органов для обработки пищевых продуктов должны исключать опасность их разрушения при вращении за счет кинетической энергии.

5.2.3 Разъединение деталей

Все детали машины должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы предотвратить их случайное отделение от корпуса при ее эксплуатации.

5.2.4 Движущиеся детали: рабочие органы и привод

5.2.4.1 Рабочие органы для приготовления пищевых продуктов

5.2.4.1.1 Ручной блендер

Если по технологическим причинам в кожухе рабочего органа имеются проемы, несоответствующие требованиям ЕН ИСО 13857, может возникнуть вероятность пореза. В этом случае должно быть установлено по крайней мере одно неподвижное защитное ограждение, перекрывающее со стороны привода режущие кромки на расстоянии не менее 10 мм в радиальном и не менее 5 мм в осевом направлениях (см. рисунок 5).

     
Рисунок 5 - Неподвижное защитное ограждение со стороны привода

          

Зона захвата машины руками и захваты должны быть спроектированы и расположены таким образом, чтобы руки оператора располагались вне опасной зоны, образуемой движением рабочего органа. Расстояние между зоной захвата и опасной зоной должно составлять не менее 300 мм (см. рисунок 6).

     

1 - нижняя граница зоны захвата

     
Рисунок 6 - Безопасное расстояние между зоной захвата машины руками и рабочим органом

5.2.4.1.2 Взбивалка

Если по технологическим причинам зону действия рабочего органа (зону взбивания) невозможно оградить в соответствии с требованиями ЕН ИСО 13857, может возникнуть вероятность раздавливания.

Защитное ограждение должно исключать случайное соскальзывание руки с захвата в зону действия рабочего органа и выступать как минимум на 30 мм от зоны захвата руками во всех направлениях и быть расположено между зоной захвата и зоной действия рабочего органа (см. рисунок 7).